搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林恭城瑶乡举办扶贫牛回购现场会
发表时间:2020-04-25 15:24:33来源:中新网广西

摘要提示:广西桂林市恭城瑶族自治县龙虎乡龙岭村委实乐屯4月21日举行一场别开生面的扶贫牛回购现场会。

养殖户和村合作社代表喜提52万元的回收扶贫牛专项款。

  中新网广西新闻4月25日电(郑智敏 孙斌)广西桂林市恭城瑶族自治县龙虎乡龙岭村委实乐屯4月21日举行一场别开生面的扶贫牛回购现场会。养殖户和村合作社喜提52万元的回收扶贫牛专项款。这是恭城瑶族自治县税务局作为龙岭村帮扶单位,实施产业扶贫、发展集体经济成果的一个缩影。

  养殖户小王说,以前在广州打工,孩子老人无法照顾,而且年复一年的机械式重复劳动让我们看不到希望,现在税务局的扶贫项目使我们在家一样可以赚钱,同时还能顾老人顾孩子,使我们对未来充满了希望。

  2016年以来,恭城税务局多项措施打好精准扶贫“组合拳”,先后投入100多万元对龙岭村进行道路硬化、村委会办公楼装修、基础设施完善等建设。随着扶贫工作的深入推进,该局领导班子越来越意识到产业扶贫才是增强扶贫“造血功能”的核心,在支持村委发展光伏发电产业之外,牵头联系了桂林森农农业科技发展有限公司、恭城邮储银行、太平洋保险公司等相关单位,和龙岭村以“公司+基地+农户”的联营模式开展肉牛养殖。在这种联营模式下,森农公司提供肉牛和饲料给农户饲养,一年期满后公司兜底以每头牛6000元的价格回收。

  “现在的食品讲究的是安全,我们和农户联营养殖的肉牛,全程有监控溯源。”森农农业科技发展有限公司负责人说,“客户认购我们的牛肉,我们做到了全程监控跟踪,让客户真正吃到放心食品。感谢恭城税务局牵头组织的这个项目,让公司增强了货源的同时也为国家的扶贫项目出了力,今年,我们计划出资再扩大养殖规模,让更多的农户参与到这个项目中来。”

  “恭城税务局对税费优惠政策的推行落实非常及时,我们也非常乐意加入到国家的扶贫工作中来。”恭城邮储银行、太平洋保险公司前来参加回购会的负责人说。森农公司和政府的一道全额担保、全额贴息、全额保险,让农户享受到了贷款、上保险、签合同等一站式办结的便利,银行和保险公司则享受到了国家给予的税费政策优惠。据统计,2019年度,恭城邮储银行累计发放涉农贷款3000多万元,盘活农户养殖运营的同时也推动了自身行业的发展。

  恭城税务局局长莫毓伟表示,该局自成为龙岭村扶贫联系单位以来,陆续投入资金建立了村委会服务大厅、党建会议室、村委宣传园地、村道硬化……极大的改善了村民的人居环境以及村委会的办公环境。2019年底,龙岭村顺利实现了整村脱贫,但是,扶贫工作的目标不仅是要让农户脱贫,更要让农户致富,在今后的工作中,税务局将结合“乡村振兴”战略,夯实产业基础,因地制宜,从村委会及农户实际出发,用更多更好“授人以渔”的方式,让更多农户致富。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]