搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西环江打好“组合拳”筑牢脱贫根基
发表时间:2020-04-28 09:52:46来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西河池市环江毛南族自治县把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,补齐脱贫攻坚各项短板,聚力保障和改善民生,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  中新网广西新闻4月27日电(韦睿)新家园、新医院、新学校、新项目……一个个民生项目正在如火如荼加紧进行中。近年来,广西河池市环江毛南族自治县把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,补齐脱贫攻坚各项短板,聚力保障和改善民生,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  街道宽敞,道路平坦,设施集全,住宅楼整齐排列……夏日的阳光下,环江各个易地扶贫搬迁安置点格外吸引人眼球。

  坚持县城、乡镇集中安置为主,村级分散安置为补,环江采取“有土安置”和“无土安置”相结合的方式,建设9个安置点,全面完成“十三五”期间4360户17860人的搬迁目标任务,实现入住率100%。为让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,该县创新推出“六联一带”后续扶持模式,引入“三社联动”机制,提升社区管理服务水平。实施“两园双基双带”产业联扶,实现全县4360户搬迁户产业全覆盖;筹资8.19亿元建设学校、扶贫车间、农贸市场、便民服务中心、培训中心等16个项目,多层次、多功能的社区公共服务体系基本成型,不断推动易地扶贫项目从“移民新村”向“移民新城”迈进。

  没有全民健康,就没有全面小康。环江以健康扶贫统领卫生健康工作,全面落实健康扶贫各项医疗保障政策,全县农村贫困家庭医生签约服务率、建档立卡贫困人口参保率均达100%,因病致贫、因病返贫、因病举债等现象得到有效遏制。严格执行“先诊疗后付费”和出院“一站式”报销服务,县级医院和12个乡镇卫生院全部落实“一站式”结算,贫困户患病人口享受住院治疗“先诊疗、后付费”报销比例达到91.01%,门诊诊疗费用报销81.51%;与此同时,不断加强基层医疗服务体系建设,投资3369万元完成12所乡镇卫生院和130个村级卫生室标准化建设,群众在家门口就能就医。

  “一个都不能少”,该县不断加大教育扶贫力度,整合教育、团委、妇联等多部门和众多企业的资源,初步形成“党委领导、政府支持、部门配合、社会参与”的社会化扶贫工作格局;筹措资金2.68亿元建设和完善义务教育学校58所,发放各项教育资助资金4200万元资助6.5万人次,对所有贫困学生应补尽补;落实特殊教育,对残疾儿童开展“送教上门”活动,全县义教巩固率达98.74%。

  授人以鱼不如授人以渔。该县始终把提高脱贫质量摆在首位,坚持脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合,坚持扶贫与扶志、扶智有机结合,加强贫困人口教育和职业技能培训。2019年,开展电工、焊工、中式烹调师、育婴员等技能培训班96期,培训人数达4682人,其中,建档立卡贫困户2681人。响应自治区关于开展贫困家庭“两后生”职业培训专项计划的工作要求,46名“两后生”到广西机械高级技工学校学习。

  同时,该县把贫困户公益性岗位作为就业扶贫的重要举措之一。出台了《关于开展村级临时性扶贫岗位工作方案》,从今年3月1日起,新增开发保洁环卫、防疫消杀、巡查宣传、卡点值守等村级临时性扶贫岗位,每人每月补贴1000元,吸纳1750名收入有困难的贫困群众上岗工作,变以往“给钱给物”式的输血为“可再生”造血。针对有意愿外出就业的贫困劳动力,开展“春风行动”线上招聘会,共提供岗位6000多个,有1262人与深圳等地企业达成用工协议,成功实现稳定就业。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]