搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县完成易地扶贫搬迁 一方水土养多方人
发表时间:2020-04-28 09:59:49来源:中新网广西

摘要提示:广西梧州市藤县历时四年的易地扶贫搬迁攻坚战全线告捷,全部完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务。截至目前,该县共建设集中安置点14个,已建成安置住房1422套,搬迁入住1422户6627人,完成率100%。

  中新网广西新闻4月27日电(黄麟)广西梧州市藤县历时四年的易地扶贫搬迁攻坚战全线告捷,全部完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务。截至目前,该县共建设集中安置点14个,已建成安置住房1422套,搬迁入住1422户6627人,完成率100%。

  精准扶贫政策暧,易地搬迁春意浓。日前记者在该县金鸡镇民乐村的易地扶贫搬迁小区看到,崭新的房子和绿化美化的文化广场浑然一体,随便取一个角度,都能抓拍到靓丽的景观,漂亮得像一张张明信片。孩子们在广场上尽情戏耍,村民们享受着城镇化的全新生活。

  在该县象棋镇罗文村骑马滩易地扶贫搬迁安置点,记者走访了贫困户苏进严一家。苏进严的新房子约70平方米,客厅墙壁上贴了个大大的福字,新买的家具摆放整齐,厨房也收拾得井井有条。“有对比才能看得出差距。”苏进严在手机里翻出旧房照片给记者看:那是一间破旧不堪的泥砖瓦房,墙体的裂缝宽得可伸个拳头进去。“做梦都不会想到能住上这样的好房子。”苏进严介绍:“新居入住那天,象棋镇还发动爱心人士,给每户贫困户购买新家具、生活用品和电磁炉、电饭煲等电器。”

  近年来,该县把易地扶贫搬迁作为“一方水土养多方人”的治本之策,按照“居住有保障、致富有门路、就业有岗位、迁出能稳定”的总体思路,全面推进易地扶贫搬迁,抢抓政策机遇,严把政策红线,压实责任担当,以“建设推进提速度、规范管理上水平”为工作主线,加快配套设施建设,取得了显著成效。“搬”进新天地 “迁”来好日子。贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,向着“搬得出、稳得住、能致富”的目标迈进。

  下一步,该县将持续加快“五个体系”建设,把易地扶贫搬迁后续扶持作为一项长期任务来抓,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]