搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县:“双片长片事商议制”激发农村基层治理新活力
发表时间:2020-04-28 11:21:50来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,容县围绕中央、自治区党委关于加强基层党组织建设的部署要求,在全县推行自然村“双片长片事商议制”。

  中新网广西新闻4月27日电(林端 李涛)干净整洁的道路,排列有序的太阳能路灯,房前屋后精致的微菜园,三五成群的村民在树下流连忘返,孩子们有的在滑梯上游玩、有的在书屋里认真阅读,鸟雀在枝头嬉戏……广西容县容西镇祖立村龙田屯里有诗也有画,一派欣欣向荣的春日景象。

  4月14日,家住公园附近的吴志访说:“这两年,我们屯发生了翻天覆地的变化,风貌改造使各种基础设施不断完善,让昔日的旧房烂瓦披上了新妆,大家对生活有了更高的追求。现在公园就在家门口,我们不仅可以休闲、亲近自然,还能健身、娱乐。”

  如今,龙田屯党支部书记、第一片长、党群服务站联络员杨成芳,还清晰地记得龙田屯变化的过程:龙田屯党支部成立之后,我们试行“双片长片事商议制”,利用零散时间,召集屯内党员群众代表到党群服务站,充分征求村民意见,积极宣传有关乡村振兴政策,凝聚了共建美丽家园的共识。同时,经过大家商议,还成立了龙田屯乡村风貌提升理事会。在党群齐心努力下,屯内绿化、文化书屋及公厕建造、篮球场建设、健身器材增设、鹅卵石健身道铺设等等很快就得到了落实,逐步扮靓了家园。

  无独有偶,在容西镇思传村大櫈坡屯,干净整洁的水泥路直达村民家门口,村民家中废弃的水缸被打造成精巧盆景,旧石磨和旧石板被用来搭建特色桌椅,拆下的砖石被用于铺设健康步道……村民们因地制宜,变废为宝,房前屋后皆是微菜园、微果园、微景观。“村在景中、家在园中”的高品质乡村生活,使得幸福与喜悦洋溢在大櫈坡每个人的脸上。这些喜人的变化,也与“双片长片事商议制”的推行密切相关。“我们这里有两个片长,常常召集党员和村民代表一起商议屯里的大事,大家一起讲讲怎样发动群众,怎样改善大櫈坡的人居环境。”4月15日,思传村大櫈坡屯党群服务站联络员庞大壮指着门前干净的村道说,晚上人们在这里散步、跳舞、拉家常,大家的生活更加丰富多彩了。

  “我们充分发挥‘双片长片事商议制’作用,让广大党员群众直接或间接参与涉及本村本屯的重大事务决策,提高了公共事务参与率,有效推动农村基层治理。”容西镇党委书记李超介绍,双片长片事商议的同时也向党员群众宣传了党的政策,讲明群众是各项工作的受益者和实施主体,最大限度地统一了认识、动员了群众。大家积极参与脱贫攻坚、环境整治、配合征地拆迁等中心工作。在风貌改造提升行动中,容西镇通过“双片长片事商议”,凝聚了合力,拆除残破房屋5000多平方米、违章建筑1000多平方米、广告牌300多块,清理沟渠10多公里、垃圾150多吨,完善和美化公共设施一批。打造了“精品示范型”村屯有1个、“设施完善型”村屯有6个,整镇推进“基本整治型”村屯建设,乡村风貌提升工作取得了阶段性成果。

  这是容县大力推进自然村党组织建设,探索实施“双片长片事商议制”,不断完善乡村治理体系,有效推进脱贫攻坚,促进乡村振兴的一个缩影。今年以来,容县围绕中央、自治区党委关于加强基层党组织建设的部署要求,通过在全县推行自然村“双片长片事商议制”,依托自然村党群联络站、公共文化设施、特色产业基地、农家党校等确定议事地点,采取“1+2+X”民主议事方式,以自然村党支部为核心,分别由双片长召集,邀请自然村中的经济能人、普通农户代表、“两代表一委员”、乡贤、退休人员等参加民主商议,进一步增强自然村党务事务决策科学性,建立健全自然村民主自治机制,为农村经济社会发展提供了坚强保证。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]