搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
梁代雄:返乡创业促就业 助力脱贫攻坚战
发表时间:2020-04-28 11:27:37来源:中新网广西

摘要提示:广西玉林市兴业县洛阳镇洛阳村外出创业老板梁代雄在广东创业成功后不忘家乡,回乡创办了花卉种植专业合作社,大力发展观赏性菊花种植,采取“合作社+农户”的模式带动了当地村民和贫困户参与发展产业,促进贫困劳动力就业,为脱贫攻坚贡献力量。

  中新网广西新闻4月27日电(苏斌 梁培槟)广西玉林市兴业县洛阳镇洛阳村外出创业老板梁代雄在广东创业成功后不忘家乡,回乡创办了花卉种植专业合作社,大力发展观赏性菊花种植,采取“合作社+农户”的模式带动了当地村民和贫困户参与发展产业,促进贫困劳动力就业,为脱贫攻坚贡献力量。

  近日,笔者来到洛阳村采访,走进该村60亩连片大棚菊花种植基地,映入眼帘的是一幅美丽的菊花盛开图,大棚里,黄色和白色两种颜色的菊花肆意绽放、争奇斗艳,把整个基地变成了一片花海,十分的迷人。在另一个大棚里,工人正驾驶着一台拖拉机进行翻耕作业,为播种作好准备。在兴业县新成花卉种植专业合作社菊花包装车间,几位工人正忙着修剪菊花,整理包装,一派繁忙的景象。这个菊花种植基地是该村返乡创业者梁代雄2018年回乡一手创建的,基地总共土地承包有60多亩,种植的菊花是从广东引进的优良品种,属于观赏性花卉,2019年已经上市了第一批花, 第二批花已在今年清明节期间开始上市。花卉主要销往全国各地,也出口到韩国、日本等。

  据了解,梁代雄曾在广东种植菊花二十余年,在广东,他不但租地种植菊花,也搞菊花批发,菊花产业经营得风生水起,在积累了一定的资金和种植经验技术后,梁代雄决定返乡创业,为村中的经济发展贡献自己的一份力量。2018年3月,他回到村里租了60亩水田发展菊花种植,开始了他的回乡创业之路。如今,梁代雄在洛阳村办起的新成花卉种植专业合作社,采取“合作社+农户”的方式通过“就业+农户”模式和“免费提供技术+农户”的模式建立利益联结机制,带动村民就业走上脱贫致富路。

  “种植菊花效益每亩大概收入有3万块钱左右,我们通过农户+合作社的合作关系,主要是贫困户为主,请他们来干活,增加他们的收入。平常一般都有15-20人,如果是花期摘花有45-50人,我也想通过这个项目来增加农户的收入。”梁代雄说。

  梁代雄告诉笔者,菊花种植产业属于劳动密集型产业,平时在种植过程中需要人工较多,而当地又有充足的农村 劳动力,可以带动当地群众特别是贫困户增加务工收入。

  “在这花场工作,我们一般一天工资在70-80元,计件工资在120-150元,可以帮助家里面减轻一点负担。”洛阳村贫困户梁钰说。

  据了解,洛阳村共有两百六十多户贫困户,脱贫攻坚任务艰巨,梁代雄返乡创业之举,无疑是雪中送炭,像梁钰一样,目前已有8户贫困户在菊花种植基地打工,下一步,梁代雄打算进一步扩大基地面积,洛阳村两委也将发动更多的外出老板回乡发展菊花产业,而随着菊花产业的不断扩大,将会有越来越多的贫困户参与到产业发展当中,到时,菊花产业将成为洛阳村的脱贫产业和致富产业。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]