搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州鱼峰区贫困户靠勤劳双手建设“幸福路”
发表时间:2020-04-28 11:46:29来源:中新网广西

摘要提示:走进广西柳州市鱼峰区白沙镇三伯岭林场深处,有一座精致的农家小院,院内假山流水、酒坊茶舍、花香满园、琴棋书画诗酒茶。而这处深山雅院,曾是一个贫困户的居处。

 

  中新网广西新闻4月28日电(李燕玲)走进广西柳州市鱼峰区白沙镇三伯岭林场深处,有一座精致的农家小院,院内假山流水、酒坊茶舍、花香满园、琴棋书画诗酒茶。而这处深山雅院,曾是一个贫困户的居处。

  “这几年慢慢的积累建起来的。”覃美玉说,有了这个场地,晚上村民开会都喜欢到这里。

  柳州市鱼峰区白沙镇水山村,是该辖区最偏远的村庄。覃美玉的家住在水山村岭一屯。数年前,因家庭变故,覃美玉一下子成为了家里的顶梁柱,一亩薄田、数亩林地成为家里唯一的经济来源,生活瞬间陷入困顿。

  经过一段时间的沉沦后,覃美玉开始振作起来。她决定“靠山吃山”,发展林下养殖。一方面,水山村地处大山深处,近年来国家扶贫政策的帮扶,村里的生产交通、基础设施都有了较大的进步。另一方面,水山村属于典型的山区,林地面积较为广阔,村里建起合作社,发展经济林种植和林下养殖前景广阔。覃美玉的这一想法得到帮扶干部的大力支持。

  经过市场需求考察,她主动学习养猪技术,参加区、镇、村组织的特色养殖培训班,同时还积极筹措资金、主动向帮扶人申请授助,其发展规模养殖的所需的技术及硬件设施逐步完善。2016年引进猪公一头,母猪2头,养殖规模为10头左右。2017年开始筹建养猪场,6月份初建成,规模达到300多平方米。在后盾单位和帮扶人的帮助下,养殖场逐步走上正轨,通过一批批成猪的出栏及销售,让覃美玉一家有了稳定的收入,不仅自身完成脱贫致富,同时也影响和带动周边群众。

  在尝到养殖的甜头后,覃美玉更有信心,她还根据水山村林地资源丰富,空气清新,富含负氧离子的特点,建起鸡场,养殖土鸡200多只,由于她的土鸡品质较高,还未出栏就已全部预售完。

  生活品质得到提高,家中的房子、庭院也进行了修缮,居住环境得到改善,覃美玉变得阳光乐观热爱生活,也重新组建家庭。2019年,覃美玉一家年收入达到10万元。

  “现在又在推掉桉树种油茶,目前种了20多亩,接下来还要种10亩。”覃美玉说,活路好忙,但是她喜欢这种忙,因为她相信,幸福都是干出来的。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]