搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水扶贫车间生产忙 脱贫致富新希望
发表时间:2020-04-28 19:11:38来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西融水苗族自治县采取各项有力措施,通过大力扶持竹木加工等劳动力密集产业,设立扶贫就业车间,引导贫困群众劳动就业,让他们有稳定的收入,逐步探索出一条符合苗山群众脱贫致富的新型就业发展路子。

  

工人正在作业。
工人正在作业。

  中新网广西新闻4月28日电(秦胜聪 欧振波)近年来,广西融水苗族自治县采取各项有力措施,通过大力扶持竹木加工等劳动力密集产业,设立扶贫就业车间,引导贫困群众劳动就业,让他们有稳定的收入,逐步探索出一条符合苗山群众脱贫致富的新型就业发展路子。

  4月24日,走进广西融水瑞森木业有限公司的生产厂房内,工人们正忙着拼接木料、抛光、锯边、检验,厂房内机器轰鸣。阵阵机器声中,赵有砚和工友们一起在生产线上忙碌。

   今年50岁的赵有砚是良寨乡培洞村的一名建档立卡贫困户,家里有两个小孩,大女儿在县里的民族中学在读高三,小女儿也正在上初中。前几年,在政府部门的帮助下,他和爱人一起来到厂里的扶贫车间上班,过上了“领工资”的生活,在这里工作让他和家人感到很安心。现在,他已经是厂里的熟练工。

  “以前在家务农的时,没有经济来源,对我们贫困户来说是很困难的,现在在这个公司里打工,一个月6000多块,两个孩子在外面读书开销很大,有一份工作对孩子们读书的帮助很大。”良寨乡培洞村村民赵有砚说。

 

赵有砚正在作业。
赵有砚正在作业。

 

  同样,在该公司的扶贫车间里工作的建档立卡贫困户,还有来自大山深处的白云乡枫木村的马阶知夫妇。之前他们一直在老家务农,家里的几分地不足以维持全家的生计,加上自两个小孩正在读大学,如何解决孩子学习生活费用成为两人最头疼的事,为此他们的生活过得很拮据。去年,他和爱人商量好便一起来到县城打零工,想通过努力劳动改善家庭的困境。

  看到就业部门和厂方的招聘信息后,他们来到了厂里上班。考虑到他们夫妻年纪稍长,工厂便安排了一份相对轻松的美容打包和检验板材成品的活给他们。更让他们开心的是,上一周,县里批准同意他们夫妻申请的园区内租住公租房的请求。现在,马阶知一家不仅有了稳定的收入,租房也省了一大笔。“现在我们来这里住方便些,国家的政策好呀。帮助我们,离工作的地方近,又住得舒服。”马阶知说。

 

马阶知正在作业。
马阶知正在作业。

 

  据悉,广西融水瑞森木业有限公司位于融水县康田竹木加工工业园东区,占地65亩,公司主要从事香杉木生态板的加工销售,拥有员工350人,基本以融水当地的就业人员为主。

  据了解,2017年,该公司获得融水县政府政策鼓励,增加了一批先进的机械设备,日产量香杉木生态板5000张,年产量生态板7万立方米。同年,该公司主营香杉木生态板的销售额首次超过1个亿。2018和2019两年,该公司通过扩大新厂房建设,投入全新机械设备,完成年产10万立方米高档杉集成板的目标,销售额突破2.3亿元。

  “公司自成立以来,针对贫困户是优先录取的。去年公司获得“就业车间”的称号,目前,公司员工共300多人,其中贫困户121人。”广西融水瑞森木业有限公司负责人陈明艳介绍。2019年7月,广西融水瑞森木业有限公司被县里认定为“就业扶贫车间”,并享受了就业扶贫车间带动就业补贴5.1万元。

   该公司已于2月27日复工复产,目前正在咨询申报“稳岗补贴”“项目制培训”“以工代训”等相关扶贫车间扶持政策。今年该公司还将通过继续扩大生产规模,严格把控产品质量和遵循市场标准,围绕绿色环保健康等产品核心,提升产品市场竞争力,增速企业发展,发展旗下子公司全力打造生态板全屋定制家居装饰生产车间,实现企业发展提质增效,带动更多群众实现劳动就业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]