搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云推动消费扶贫 巩固脱贫成果
发表时间:2020-04-29 13:03:45来源:中新网广西

摘要提示:近年来,凌云县在精准脱贫攻坚战中大力实施产业扶贫模式,发展壮大凌云白毫茶叶、桑叶、油茶、凌云乌鸡和金冠鸡等种养产业,形成“三张叶子两只鸡”的产业格局,并成立扶贫超市销售贫困户的产品,开展云上“两会一赛”线上带货等线上线下销售当地生态农副产品,进一步推动消费扶贫,有效巩固脱贫成果。

  中新网广西新闻4月29日电(韦付增)近年来,凌云县在精准脱贫攻坚战中大力实施产业扶贫模式,发展壮大凌云白毫茶叶、桑叶、油茶、凌云乌鸡和金冠鸡等种养产业,形成“三张叶子两只鸡”的产业格局,并成立扶贫超市销售贫困户的产品,开展云上“两会一赛”线上带货等线上线下销售当地生态农副产品,进一步推动消费扶贫,有效巩固脱贫成果。

  扶贫超市 乡土味的“中转站”

  “我消费我扶贫”在凌云县扶贫超市门口,笔者看到这样醒目的几个大字。为了帮助贫困户群众销售农产品,该县建立扶贫超市,并由爱心扶贫超市从贫困村集体经济、合作社及贫困户处收购特色农产品,线上运营与实体店同步销售,把农特产品带进千家万户。

  该县玉洪瑶族乡盛产砂糖橘,合祥村那洋屯罗海云是种植大户,以前砂糖橘采摘高峰期她总是为销路发愁。

  “金黄的果儿,果汁新鲜、香甜,但是就卖不到好价钱,甚至卖不出去。”罗海云说,自己拿到集市去摆摊不合算,也没精力,幸好县里有扶贫超市,收购了果农的产品,虽然价格不是最高,但省事又把果卖出去了。

  “帮助村民销售清水麻鸭、乌鸡、蛋类,销售金额470411余元;销售芋头、本地红薯、蜂蜜、小米、沃柑、蔬菜、茶叶、大米等销售金额约34790余元。”该扶贫超市负责人廖志学告诉笔者4月份超市的销售情况。该扶贫超市开办以来,主要收购、汇集贫困户农产品,并通过线上线下进行销售,让“舌尖”凌云卖俏。

  云上直播 名优产品“大卖场”

  “直播间的老铁,凌岩春茶树生长在奇峰崚峭的大石山区,土少矿物质多,茶叶生长极其缓慢,原生态岩石茶,你值得拥有。”广西凌云县大石山岩茶开发有限公司总经理陈德阜在抖音直播平台为销售自家的凌云白毫茶喊话。

  随着网络科技的兴起,抖音、快手、火山等平台云上直播带货悄然走进凌云,多家茶企业、个体户等纷纷注册自媒体账号,线上宣传、推销凌云白毫茶、凌云乌鸡、山茶油、牛心李、土蜂蜜等名优产品。

  该县泗城镇上蒙村返乡创业青年陆定乐在村里养蜂蜜并收购农户的蜂蜜进行销售,他告诉笔者仅仅线上销售蜂蜜一年纯收入2万余元。

  今年,为防止“面对面”交易,确保疫情期间名优农产品畅销,该县以电子商务进农村综合示范项目建设为契机,改变以往以线下、实体店为主模式,创新通过快手、抖音、拼多多直播等网络平台带货,4月初三天内近16家茶企业清明茶线上销售额89.17万元。

  “不断探索线上销售渠道,打入网上大市场,让茶叶走进千家万户。”陈德阜对云上直播带货充满信心。

  帮扶干部 滞销货的“消费者”

  “贫困户韦小弟,山上放养土鸡有存栏200多只,养殖6个月以上,货靓价格美丽,买鸡就能增加贫困户收入,需要的留言。”该县伶站瑶族乡陶化村驻村帮扶干部这样在微信朋友圈“打广告”。

  新冠肺炎疫情以来,韦小弟精心饲养的土鸡不能拿到集市销售,来自自治区财政厅的该村“第一书记”范明泰打了“朋友圈”的主意。

  “疫情刚爆发不久,他的鸡已经可以卖了,但是集市不开市,几百只土鸡积压在养殖场,每天都在吃米、亏钱,这对刚脱贫的贫困户来说是损失。”范明泰就主动想办法,半个月不到“朋友圈”纷纷下订单,帮助贫困户渡难关。

  同样有在“朋友圈”为贫困户卖鸡经历的该县文联负责人罗南说,她联系的贫困户一年到头就靠养鸡增收,“要实实在在地帮,帮到一点算一点,最盼望的是让他们的收入能够稳定,尽快过上小康生活。”

  连日来,“朋友圈”为贫困户卖土鸡、土鸭、小米、水果、蔬菜土特产等滞销货现象在凌云县屡见不鲜,销售效果好,帮贫困户卖掉滞销货,同时让城里人吃到乡间“土味”。

  为促进“消费扶贫”,该县还开展农产品进机关、进商超、进社区,鼓励做订单农业生产,稳定收入,有效巩固脱贫成果。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]