搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左民警黄忠良:挥洒青春不负韶华 脱贫攻坚一线显担当
发表时间:2020-04-29 16:47:11来源:中新网广西

摘要提示:黄忠良现任崇左市公安局治安警察支队三大队副大队长,从小吃了很多贫穷苦的他,对农村有着深厚的感情。

  中新网广西新闻4月29日电(凌敏)黄忠良现任崇左市公安局治安警察支队三大队副大队长,从小吃了很多贫穷苦的他,对农村有着深厚的感情。2018年3月,崇左市公安局党委决定在局机关选派三名优秀青年干部到龙州县开展脱贫攻坚工作,时任崇左市公安局经侦大队民警的黄忠良同志知道消息后第一时间第一个到政治部报名。黄忠良身边很多朋友同事都不理解,龙州县水口镇与越南接接壤,边境线长56公里,治安比较复杂,而且离崇左又那么远,加上脱贫攻坚工作任务繁重,很多人都唯恐避之不及,好端端的为什么偏要去那里参加脱贫攻坚工作呢?但黄忠良还是毅然决然的报名了。对于这位热血青年民警,组织也给予了极大的信任,让他担任龙州县水口镇独山村第一书记、龙州县水口镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队分队长,这一干就是一年多。

黄忠良带队到企业参观为群众解决就业难.
黄忠良带队到企业参观为群众解决就业难

  善打硬仗,助推独山村脱贫摘帽

  一个普通的90后小伙,却从事着大多数人望而却步的脱贫攻坚工作,这对黄忠良来说是一种磨练,同时更是一份沉甸甸的责任,加入脱贫攻坚队伍后,他便全身心地投入到工作当中。

  龙州县水口镇独山村是一个贫困村,全村共20个自然屯,建档立卡贫困户271户944人,后援单位为崇左市公安局,而该局是黄忠良的派出单位,独山村自然也成为黄忠良的重点工作之一。黄忠良到岗后,第一时间走村串户开展走访工作,深入群众倾听群众心声,全面体察民情,为群众排忧解难,多方深入了解村情和产业情况,开展“基础便民”、“产业富民”、“服务惠民”专项行动,短短一年多时间便交出了令人满意的成绩单。

黄忠良带其他乡村队员到共宜扶贫车间参观。
黄忠良带其他乡村队员到共宜扶贫车间参观

  在黄忠良的努力下,独山村投入资金90多万元新建和修缮人饮工程5个,全部解决了独山村饮水安全问题;新装路灯90个解决了独山村村屯内道路亮化问题;改厕25户,使独山村无害化卫生厕所普及率达90%以上;完成危房改造5户,进一步解决了独山村民住房安全问题;向相关部门争取资金翻修弄红屯、浦茶屯水泥路1.75公里;完成独山村所有村屯宽带信息网络覆盖和农村电网改造。

  千方百计抓乡村振兴乡村风貌提升建设,通过各方争取资金,共筹集约15万元资金在独山村尾弄屯开展乡村振兴建设,组织驻村队、帮扶人和群众共同开展“三清三拆”行动、乡村风貌提升建设。截止目前,尾弄屯拆除危旧房烂棚8处,清理陈年垃圾12处,共19车垃圾,投入7万元新建设道路300多米和休闲广场300多平方米,已完成枫树林广场600多平米硬化工程,房前屋后硬化2800多平方米,建设“微菜园、微果园、微田园”20多个。

黄忠良到商户宣传防疫工作。
黄忠良到商户宣传防疫工作。

  协助水口镇双高办在独山村小棒、三加、尾弄等屯实施双高工程7400亩,每亩提高了农户收益1000元,实施甘蔗“双高基地”建设为独山村群众每年增收740多万元。组织开展坚果种植培训等实用农业技术培训5次,培训村民400多人次,采集农村养老人员信息250多人,组织碧桂园等企业到独山村开展招聘5场,累计就业转移35人。截止2020年4月27日,独山村村民新农合参保率100%,适龄儿童接受义务教育100%,乡村医生签约服务覆盖面达100%,广播综合覆盖率和电视综合覆盖率达100%,村卫生室建设、人民调解和法律援助全覆盖。

  “黄忠良作为脱贫攻坚工作分队分队长,工作上简直就是个拼命三郞,走村入户,废寝忘食,用实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当,在全镇年轻干部中起到了示范引领作用。”水口镇党委书记冯荣竹说。

黄忠良到田间地头做上访户思想工作
黄忠良到田间地头做上访户思想工作

  功夫不负有心人,在黄忠良以及乡镇工作、村两委、驻村队员的共同努力下,独山村于2018年荣获龙州县脱贫攻坚红旗村,顺利通过了国家第三方脱贫摘帽的评估验收和自治区扶贫大督查、自治区“四合一”核验、国家第三方扶贫成效验收。同时打造了一支执行力强、听党指挥、能办实事办成事的村“两委”班子,进一步增强村党总支部的战斗堡垒作用。

  勇于担当,敢于承担各类急难险重工作任务

  黄忠良说:“我父亲是一名优秀的老共产党员,他一直教导我,要跟党走、听党指挥,党旗插到哪里就往哪里冲,到党和人民最需要的地方去。”作为一名党员民警,他谨记老父亲的话,不忘初心,牢记使命,勇于担当,敢于承担其他急难险工作任务。

  水口镇埂宜村上灶屯是整体搬迁屯,156户均是政府统一规划建房,部分村民为了方便圈养家禽和堆放杂物,开始乱搭乱建,村干多次上门劝阻,但是这些村民不但拒绝拆除,还“理直气壮”:又没花政府和你的钱,我想搭就搭,你们这是多管闲事!其他村民也纷纷效仿,导致该屯有三分之一乱搭乱建,乱搭乱建出现越来越严重的趋势。2019年6月,黄忠良得知这一情况后,从扶贫工作队员和在当地较有威望的村干、村民中抽选出8人,专门组建了开展违法乱搭乱建整治工作攻坚队。攻坚队白天完成其他扶贫工作任务后,放弃休息,利用晚上村民都在家的时间,到上灶屯逐户走访,跟违建户讲政策、讲法律,动之以情,晓之以理,同时积极与各相关部门沟通,协调场地给村民用于圈养家禽和堆放杂物,解决他们的后顾之忧,终于做通了村民的思想工作,并利用一个月的时间,顺利拆除了该屯40多处违法乱搭乱建。上灶屯村貌焕然一新,上灶屯的村民们也积极主动参与政府的共同建设干净整洁美好家园活动中。2019年7月25日,全国兴边富民工作会议龙州现场会召开,由于此次违法乱搭乱建整治工作成效突出,上灶屯为确定为现场会的参观点之一。

  在水中镇,要想脱贫,离不开经济建设,而在开展建设过程中,往往又碰到征地拆迁,做好拆迁户的工作,难度非常大。

黄忠良对隔离人员宣传隔离政策
黄忠良对隔离人员宣传隔离政策

  2020年初,该镇东盟大道项目进入拆迁攻坚阶段,考虑到这是一个硬骨头,安排谁是这个拆迁组的负责人之一,成为摆在水口镇党委的一个重大选择,考虑到黄忠良政治过硬、思想过硬、过风过硬,又是一名民警,水口镇党委决定将这个攻坚任务交给黄忠良和其他同志负责。接到任务后,黄忠良感到责任重大,他对这个崭新的工作还是比较陌生,于是,他暗下决心向其他老同志学习,学习如做好群众工作。同时,要求自己要努力学习、乐于进取、不断提高。他自己制定了工作计划并严格执行各项法律政策,热情大方,细心、耐心解答拆迁户所提的每一件事情。

  经过黄忠良三个月耐心细致的思想工作, 8户拆迁户被感动了,他们自愿签字搬迁,并按期拆除房子, 6户长期不签字不配合的钉子户也签字征收耕地。

  黄忠良是水口镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长,管理全镇第一书记驻村队员以及脱贫攻坚乡村振兴工作,他深知只有稳定的社会治安环境,才能更好的开展经济建设。于是他决定利用公安专业特长,指导各村第一书记和驻村队员利用网格化机制调处各类矛盾纠纷,将大量不稳定矛盾纠纷案件在屯级、村级给予妥善解决,先后成功组织调解矛盾纠纷16起,为圆满完成中越军方高层会晤、全国兴边富民现场会、东盟博览会、70大庆等重大活动的维稳安保任务作出了突出的贡献。

  2020年也是扫黑除恶的决胜之年,黄忠良利用分队例会布置开展扫黑除恶工作,动员各村第一书记驻村队员不断开展扫黑除恶线索排查和宣传,先后协调水口派出所治安拘留4名无故殴打、恐吓威胁政府工作人员和阻挠电网改造施工的村霸,扭转了边境社会风气,得到群众的肯定,同时结合党群联谊活动和遍访工作,在各村大力宣传反走私、基本法律知识,不断提高边民法律意识和国土安全意识。

黄忠良入户开展帮扶工作
黄忠良入户开展帮扶工作

  临危受命,带头冲锋在抗疫第一线

  2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。而位于祖国南疆的龙州县水口镇成为龙州县防范境外疫情输入的主阵地之一,龙州县水口镇阵地是否能守得住,事关龙州县整个抗疫的全局。

  关键时刻,黄忠良又挺身而出,临危受命担任水口镇新型冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部副指挥长,严格按照中央及自治区、市、县疫情防控指挥部对疫情防控工作的要求部署要求,全力以赴抓好落实各项工作措施。他严格按照 “五个不漏”工作要求,在全镇强化村屯隔离工作,每天亲自带领工作队员实地走访和调查,或冒雨,或顶严寒,或翻山越岭,攀爬羊肠小道,走遍了辖区山一户、水一户的村民家,为的是不漏排查一户外来人口,一户高危险人家。经过全体干部、村干和群众的共同努力,先后排查出疫情重点地区返乡人员近20人,及其密切接触者50多人,并第一时间采取隔离监测措施,对密切接触人数较多的某村屯采取整屯集中隔离观察的强有力措施。

  同时,为了充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,他第一时间发动镇干部、驻村队员和村干有230多人,发动全镇82个基层党组织588名党员,充分发动辖区25000多名群众共同参加疫情防控狙击战。他组织各村党员利用各村屯微信群、大喇叭、移动音响继续强化宣传自治区关于疫情防控的“十严格”及县防控领导小组指挥部各项命令,将疫情防控宣传到各家各户,争取全面参加疫情防控工作,全民共同努力打好打赢疫情防控狙击战。同时,在口岸出入境人员管控方面,黄忠良勇于担当,主动向上请示汇报,主动承接任务,促成在水口镇某宾馆设立集中隔离观察点,并建立健全整套集中隔离观察工作制度,设立爱心服务岗,为隔离人员提供服务。所有入境人员得到及时的管控和贴心服务,结束隔离人员均表示对隔离的相关工作措施和服务表示满意。

  “黄忠良对脱贫攻坚工作的专注和认真,无时无刻不感染着我,作为他的同事和战友,我没有理由不认真工作,更没有理由不齐心协力攻坚克难,为局党委打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。”一起与黄忠良下派到龙州县水口镇的脱贫攻坚工作分队队员梁增除如是说。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,黄忠良的勤勤恳恳和兢兢业业,终于到得了组织的认可。近日,他被崇左市公安局党委优先提拔为崇左市公安局治安支队三大队副大队长。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]