搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林消防员张博:用火红青春传承五四精神
发表时间:2020-04-30 17:31:01来源:中新网广西

摘要提示:一百年前,五四运动掀起了中国青年革命的思潮,一百年后,新时代的年轻人纷纷响应党和国家的号召,投入到国家综合性消防救援这个火热的“大熔炉”。“九零后”广西全州县人张博就是其中之一。

积极参与训练的张博。晏荣东 摄

  中新网广西新闻4月30日电 题:广西桂林消防员张博:用火红青春传承五四精神

  作者:杨玉婷 晏荣东

  一百年前,五四运动掀起了中国青年革命的思潮,一百年后,新时代的年轻人纷纷响应党和国家的号召,投入到国家综合性消防救援这个火热的“大熔炉”。“九零后”广西全州县人张博就是其中之一,2019年4月他应征加入国家综合性消防救援队伍,现为广西桂林市消防救援支队新训队员。他用火红青春传承五四精神,让青春在奋斗中闪光。

积极参与训练的张博。晏荣东 摄

  守得初心  笃定前行

  曾经的张博是一个说走就走极具冒险精神的背包客,当他看到在新疆服兵役的兄弟穿上军装制服的那一刻,心动、羡慕的感觉突如其来,但已过了征兵的年龄,在青春中没有穿军装的样子是他埋在心底的遗憾。

  一次普通的火灾事故救援,让张博对消防这个职业开始有了“多一分”的关注。“在某次旅行中,当时在我所住旅馆对面的一间民房起火了,我看着消防员进入火场的背影还在心里为他们担忧,谁知几分钟就控制住了火场形势,还快速处理好后续工作,我被他们的专业折服,内心深受鼓舞。”张博说道。后来他无意间在网上看见招聘政府专职消防队员的公告,于是他毅然决然的报了名,成为一名政府专职消防队员。在他最初进行岗前培训时发现消防队伍涉及山岳、水域、灭火、抢险等各方面应急救援,体能、技能训练都需要过硬的本领,才能真正在救援现场快一点,再快一点。在经历过日复一日的训练、演练,当他看着队员们出警回来脸上开心的笑容,当他在现场把人成功救出来的那一刻,喜欢各种新鲜挑战的他,从此爱上了这个职业。

利用业余时间开展学习。晏荣东 摄

  从“社会青”到“火焰蓝”

  “我一直在为没有机会成为一名真正的消防员倍感可惜,我觉得‘橙色’的青春更飞扬。”张博说道。2019年1月底,国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员,张博很庆幸自己能符合条件,在经过重重考验之后,他带着激情、怀揣着梦想,如愿以偿地加入到消防救援“大家庭”。在兴奋之时,他发现消防这个队伍“大有文章”,改革转制之后,消防队伍仍实行准军事化管理,在生活、工作、训练等方面都被条令条例、规章制度明确规定,这让无拘无束的他有些手足无措,经常会出现“意外”情况而触碰到规矩,但他没有退缩,在纪律约束中变得自律,在严格训练中学会了坚持。从“社会青”到“火焰蓝”,张博从未松懈。“他的变化很大,我印象最深的是平常训练之余,别人都在休息,只有他还在默默反复练习,虚心请教每个动作细节。”一个集训队员说道。经过培训学习,张博认识到消防救援看似简单,但是处处都“透露”着细节,想要有所建树、掌握好本领,必须要扎实打好基础,认真对待每一次训练。2020年4月29日,张博经过为期一年的专业化教育和实战化训练,在思想政治、条令法纪、灭火救援实用理论、队列、体能和技能等方面全部达标合格,光荣地获得国家授予的消防救援衔,还以考核全优的成绩获得“入职培训全优队员”的殊荣。

在授衔仪式上作为优秀消防员代表作表态发言。晏荣东 摄

  奋斗的青春  硕果累累

  桂林市是著名的国际旅游城市,近年来,“环广西”自行车赛、“东盟”国际旅游展、“马拉松”等各类国际赛事都在桂林举行,加上节假日期间客流量大增,桂林市的消防安保任务尤为繁重。张博在桂林支队跟班实训阶段,积极参与了“环广西自行车赛”、“桂林马拉松”等活动消防安保工作,还放弃了原有的休假时间。在集训期间,张博积极参与了广西消防救援总队培训基地组织的首届新入职消防员运动会、“不忘初心,牢记使命“教育读书分享会评比活动、“践行训词,从我做起”主题演讲比赛等各类竞赛,都取得第一名的佳绩。在日常的工作训练中,他认真主动、踏实负责,以一丝不苟的工作态度默默奉献,乐于帮助身边的人,表现突出,得到了新训干部和队友的一致好评。“我将继续努力做好一个合格的消防员,给自己的人生经历多增添一些篇章,不让我的人生留下遗憾。”在张博对第二批新队员进行培训作经验分享时说道。

  青春心向党,建功新时代。桂林消防员张博说:“青春是用来奋斗的,我将传承和弘扬五四精神,践行新时代青年使命担当,让青春在中国消防救援事业发展的征程中焕发出更加绚丽的光彩。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]