搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
八旬老父亲创作人物水墨画助力“抗疫”
发表时间:2020-05-07 11:30:00来源:中新网广西

摘要提示:父亲张志明是桂林水利战线退休的老专家,即将满80岁。父亲在抗击新冠肺炎疫情这段时间画的这几幅人物宣传画,形象逼真,栩栩如生。

 
 
 

张志明创作的抗疫宣传人物画。

  中新网广西新闻5月7日单(张超群)父亲张志明是桂林水利战线退休的老专家,即将满80岁。因年事已高,原来住在水利局大院的父母前几年跟我住到了南溪山医院宿舍区。老父亲性格开朗,为人正直,充满正能量。退休多年来,他一直坚持参加桂林市老科技工作协会和水利分会的工作,尽自己所能力为社会做着贡献。

  父亲从小喜欢美术,虽然他一生都没有迈入过艺术的大门,但出于天生的爱好和对绘画的兴趣,他在七十四岁时又提起画笔开始练画,其目的是调节生活,自娱自乐,颐养情操,老有所乐。他说,通过书画方式自己还可以与众多的书画爱好者交流,拓宽视野,不断激发自己奋进的心情。父亲这六年来的练画,主要是以人物画为主,也兼画些山水,花鸟之类的画。

  自今年春节以来新冠肺炎疫情在全国蔓延,家住在桂林定点收治新冠肺炎病人的南溪山医院的父亲,通过每天看新闻,以及我传递的医院抗疫故事,被战斗在抗疫一线的广大医务人员不畏艰险,勇敢逆行,无私奉献,救死扶伤的故事和精神深深打动。为了表达自己对抗击疫情的关注,对战斗在一线的医务人员声援的心情,父亲决定以绘画方式来宣传和鼓励一下民众的斗志,激发广大人民抗疫的热情,为抗疫胜利助力。

  

张志明创作的抗疫宣传人物画。

  父亲在抗击新冠肺炎疫情这段时间画的这几幅人物宣传画,形象逼真,栩栩如生。画面均以特定人物形象为主,配以文字,来表达一种特定的宣传教育内容。例如有两幅是以钟南山的形象作画,表达万众抗疫的决心和关注生命的意义;“真情大爱”这幅画,画的是医生与出院患者拥抱的画面,表达了治愈出院病人对抗疫一线白衣战士的感激和浓浓的医患之情;用世卫总干事谭德赛的形象作画,来表达世界卫生组织对中国抗阻疫情做法的肯定和赞扬。

  其中“万众一心,众志成诚”一张,被桂林老科协推荐全国卫生系统组织的书画抗疫活动展,在837幅作品中获得第六名,荣获二等奖的好成绩,他的几幅人物画作品还被老家河南的一家美术馆“索取”参与当地的抗疫画展。父亲说,画人物画是自己的爱好,获不获奖自己不在乎,能为国家抗击疫情做点事,向社会传递正能量,这也是一名老党员的心愿。

  在五一劳动节之际,操劳一辈子的父亲心系国家和疫情,他希望新冠肺炎疫情早日结束,人们能恢复正常的生活。他向每一个在为国家安全、社会稳定、人民健康而努力工作的劳动者致敬,我也衷心祝愿老父亲心情愉快,老有所乐,身体健康,能创作出更多更好的人物画作品。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]