搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
北海市海城公安举办基层党建能力提升培训班
发表时间:2020-05-07 12:22:24来源:中新网广西

摘要提示:近日,北海市公安局海城分局举办为期10天的“基层党建能力提升”专题培训班,采取全员集中上课、分局主官动员辅导、党校讲师深度解读、纪检干部以案说法、支部发展党员现场观摩、烈士碑前重温入党誓词等模式,对分局所属25个支部65名书记、副书记和党务工作者进行集中培训。

  中新网广西新闻5月7日电 北海市海城公安举办基层党建能力提升培训班

  作者 郑相元

  “这次培训班让我大开眼界了,既听了市委党校讲师、机关领导的深度解读,又近距离观摩学习支部党员发展操作流程,有高度接地气,受益匪浅!”海角派出所党支部书记莫增海交流座谈培训收获时说。

  近日,北海市公安局海城分局举办为期10天的“基层党建能力提升”专题培训班,采取全员集中上课、分局主官动员辅导、党校讲师深度解读、纪检干部以案说法、支部发展党员现场观摩、烈士碑前重温入党誓词等模式,对分局所属25个支部65名书记、副书记和党务工作者进行集中培训。以基层党建工作务实、发展党员和党员教育管理、现场观摩为切入点,全面增强党务干部政治素质和业务能力,着力破解基层党建工作中“党务干部业务不精”“支部组织生活开展不规范”等突出问题,强化党建引领队建、引领公安主业,推动分局政工干部回归主业,促进分局党建工作规范化品牌化。

 

  主官动员辅导有力度

  开班仪式后,海城分局两名主官率先授课。陈征全局长围绕《把全面从严治党落实到从严治警全过程,为推动海城分局创新发展提供坚强保障》主题,从强化使命担当、强化政治建警、强化思想引领、强化基层建设、强化宗旨意识、强化政风肃纪六个方面,紧扣分局实际进行深入浅出的阐述,强调政治建警和素质强警相统一,科学用警和真情爱警相结合,加强党员日常教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化,落实“三会一课”和教育培训制度化,增强政治学习的兴趣度和政治教育的感染力。分局党委副书记、政委王建围绕《怎样开好组织生活会》主题,结合自身党建工作经验,“手把手”传授了党支部组织生活制度操作流程和值得注意的事项,把难啃难记的“条条框框”变成喜闻乐见的“家常便饭”,增强了学习记忆,提高了学习效果。

 

  党校讲师解读有深度

  培训班邀请北海市委党校讲师苏丁平授课,他以《新时代加强基层党建的思考》为主题,从“正确认识党的基层组织及其意义、党的基层组织要做好哪些工作和如何加强党的基层组织建设”三个方面结合北海公安实际,进行了深入浅出的解读,促进党组织生活务实有效。

  苏丁平认为,“不想抓”是目前基层党建普遍存在的问题。正确认识抓好基层党组织功能发挥,是贯彻落实“十六字方针”总要求的重要保证,是确保“公安姓党”的关键举措,是一项管长远、蓄底气、固根本的基础性工程,直接影响到基层公安事业发展的生命力、队伍建设的纯洁度。要克服急功近利、好大喜功、“一阵风”的错误思想,切实把每一次谈心、每一次活动、每一次教育落实好、搞扎实,确保党建工作取得实际成效。

  现场观摩接地气有实效

  4月20日,培训班选择从边防部队转制入编的地角派出所党支部组织党员发展现场观摩演示,从收到入党申请书、确定入党积极分子到预备党员转正,逐一演示党员发展的全部流程、全部环节和召开党员大会、支委会、党小组会的组织形式,展示了党员发展所需的各种文书材料和表格,整个演示程序规范、内容详细、形象直观、操作性强,让大家可看、可思、可触摸、可效仿,做到学有所获、学有所用、学有所成。

  分局党委委员、政工室主任王利锋作观摩小结点评,他结合从事20余年思想政治工作经验,指出当前党员发展存在的不良现象:一是以业务标准业务成绩代替政治标准;二是党员发展由主要领导说了算,不按标准和程序发展,致使发展了个别入党动机不纯的同志。有的单位简化发展程序,走过场;三是过分重视入党材料的完备,忽视日常考察培养和教育等等。希望大家通过此次培训和观摩学习,进一步强化政治意识、责任意识、进取意识和创新意识,取长补短,理清基层党建工作思路和工作重点,进一步创新基层党建工作模式,强力推进分局基层党建工作迈上新台阶。

  “四种形态”管党治警成常态

  4月26日下午,北海市纪委驻市公安局纪检组一室主任刘俊武以《用好监督执纪“四种形态”,开创海城公安全面从严管党治警新局面》为主题,以原海西派出所所长张枭杰、原海城分局民警林春两起发生在民警身边的典型案件为反面教材,分析剖析其腐化变质进程,有针对性解读用好监督执纪“四种形态”对从严管党治警的重要意义。

  刘俊武指出,在监督执纪“四种形态”之中,“咬耳扯袖、红脸出汗”是基层实践中最常见的一种形态,是防微杜渐的最好方式,党员干部要敢于开展批评和自我批评,养成接受监督和敢于监督的习惯,做到严抓严管、小过即问、小错即纠,真正把问题苗头消灭在萌牙状态,坚决杜绝类似张枭杰、林春等违法犯罪案件的发生。

 

  重温入党誓词信念更坚定

  4月30日上午11时,陈征全局长、王建政委带领培训班全体学员来到长青公园烈士纪念碑前集体举行重温入党誓词、缅怀革命先烈活动,引导全体学员把对革命英烈的深切缅怀化为履职尽责的强大动力,忠实履行人民警察为人民的神圣使命。

  “参与组织这次培训,既理清了工作思路、找准了工作重点,又学到了实用管用的工作方法,今后自己一定要加强学习,努力提升素质,为海城分局党建工作贡献自己的智慧和力量!”新调入分局政工室的青年民警张勇如是说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]