搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县减税费优服务 助力企业复产促发展
发表时间:2020-05-07 14:39:23来源:中新网广西

摘要提示:新冠肺炎疫情发生以来,横县积极落实国家税收优惠政策,不断优化纳税服务,助力企业复工复产。目前,南宁六景工业园区87家企业已全部复工复产。

横县税务局办税服务厅税务人员热心为客户服务。

  横县税务局办税服务厅税务人员为客户服务。

  中新网广西新闻5月7日电(卢信党 甘炳康 )新冠肺炎疫情发生以来,横县积极落实国家税收优惠政策,不断优化纳税服务,助力企业复工复产。目前,南宁六景工业园区87家企业已全部复工复产。

  创新举措 方便企业办税

  进入六景工业园区,广西尖品医疗科技有限公司的口罩生产车间,一派繁忙景象。工人们身穿防护服,戴着手套,有条不紊地在流水线上忙碌着。一片片淡蓝色的口罩从传送带上整齐输出,每天大约有15万只口罩从这里运出,销往全国各地。

  “我们公司今年2月办理了营业执照,因为疫情无法到办税厅办理相关业务,税务工作人员通过QQ指导我们在“爱南宁”APP上的智慧税务进行税务备案,还有票种核定、税控设备的在线购买等业务,半小时内就办完了,挺快的。”广西尖品医疗科技有限公司有关负责人苏斌钦说。

  自开展“便民办税春风行动”以来,横县推出了40多项便民办税举措。疫情期间,横县税务局、县审批局等行政部门加强联系合作,“不见面”即可在网上办结新办企业设立登记、刻章、申领发票等业务,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,方便纳税人办理涉税业务。

自助办税专区。

  自助办税专区。

  延期缴税 化解企业融资难题

  疫情期间,横县税务部门积极落实延期缴税举措,缓解企业资金周转压力,努力减轻企业融资成本,让企业腾出更多资金投入复工复产。据了解,横县税务局六景分局目前共为园区4家企业办理延期缴纳税款业务,涉及税款28.9万多元。

  “税务部门推出的延期缴纳税款措施,给我们企业送来了及时雨,助力我们企业渡过了难关,大大提振了我们企业战胜疫情的信心。”中广源建筑股份有限公司财务负责人金道成说。

  据介绍,因为疫情影响公司货款回笼慢,资金周转困难,正当为筹集资金犯难时,横县税务部门送来了支持新冠肺炎疫情防控税收政策,帮助该公司快速办理了延期缴税业务,2月份7.2万元税款得以延期到5月缴纳,缓解了企业资金紧缺的燃眉之急。

  优化服务 乐为企业纾困解难

  位于南宁六景工业园的广西龙源风力发电有限公司是一家风力发电企业。该公司前期建设过程中购进大量固定资产和其他电力设备,积累的进项税额较大,到目前为止进项税额尚未抵扣完毕,每月增值税申报都为零。受此影响,该公司2016-2018年度纳税信用等级评定已连续三年不能判定为A级,只评定为B级,从而影响了企业信誉和相关业务开展。

  得知情况后,横县税务局立即开展调研核查,根据纳税信用评定工作的相关要求,结合该公司实际情况,认为该公司增值税零申报不属于“非正常原因造成的增值税连续3个月或累计6个月零申报、负申报”的情形,便及时为该企业复核评定为A级。

  在得知企业的纳税信用复核结果为A级后,该公司财务负责人李楠说:“良好的纳税信用是企业发展的‘金字招牌’,税务部门急企业之所急,想企业之所想,为我们解决了困扰企业发展的一大难题。”

广西尖品医疗科技有限公司的口罩生产车间。

  广西尖品医疗科技有限公司的口罩生产车间。

  甘当红娘 乐为鄂桂两地企业牵线搭桥

  疫情期间,部分企业在货物采购上遇到了困难,国电南宁发电有限责任公司就是其中之一。该公司是一家国有大型火力发电企业,发电车间平时维修维护过程中使用的零部件种类繁多,用量大,一时“断货”找不到供应商。

  横县运用信息化手段,通过税收大数据对往年发票进项抵扣票面信息筛选,梳理出南宁市与湖北省有过相关业务交易的企业名单,根据南宁发电有限责任公司的采购需求,匹配到了湖北省武汉市奋进电力技术有限公司等两家企业。

  目前,南宁发电有限责任公司已与湖北两家企业达成采购电厂设备零部件若干批次,合同意向金额110.6万元。合同的签订,不仅确保了南宁发电有限责任公司顺利获得电厂设备零部件采购,同时,帮助湖北省相关电厂企业零部件打开销路,促进两地企业复工复产。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]