搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县实施“四化”举措管理好扶贫档案
发表时间:2020-05-08 00:11:30来源:中新网广西

摘要提示:为全面做好精准扶贫档案管理工作,广西南宁马山县坚持把精准扶贫档案管理作为脱贫攻坚的基础性工作来抓,强调抓好全县精准扶贫档案管理是一项不可动摇的原则,为此,对全县精准扶贫档案实施早谋划、早部署、早实施,实施“四化”举措,管理好全县扶贫档案。

  中新网广西新闻5月7日电(潘国康、黄福宏)为全面做好精准扶贫档案管理工作,广西南宁马山县坚持把精准扶贫档案管理作为脱贫攻坚的基础性工作来抓,强调抓好全县精准扶贫档案管理是一项不可动摇的原则,为此,对全县精准扶贫档案实施早谋划、早部署、早实施,实施“四化”举措,管理好全县扶贫档案。

  一是以制度促进扶贫档案管理规范化。按照《广西壮族自治区精准扶贫档案管理办法》和《年度档案归档清单》规范化要求,该县政府出台《马山县创建自治区精准扶贫档案规范化建设试点县工作方案》,成立扶贫档案管理工作领导机构,全面负责对精准扶贫档案工作的业务指导、督促检查工作,明确创建乡镇精准扶贫档案管理规范化建设工作目标、任务、实施步骤、保障措施,同时明确各相关责任单位的工作职责,收集精准扶贫工作过程中形成的各种归档文件材料。

  二是各乡镇扶贫档案室建设一体化。多渠道筹措98.33万元资金,由县政府统一具体实施各乡镇档案室项目建设,各乡镇积极协调负责腾出场地,目前全县11个乡镇已全部建成规范化标准化精准扶贫档案室。档案室用房设置三个功能室,主要包括档案库房、办公室、查阅室。档案库房容量以满足保管乡村两级未来30年以上档案条件为标准;档案库房符合“三铁八防”标准规范要求;办公设备配置电脑、复印机、照相机、打印机、扫描仪、档案管理系统软件等各种用具齐全;查阅室环境条件优越、舒适。此外,档案室还配备安保监控自动化系统和落实专人负责值班,是南宁市第一个率先完成县级乡镇精准扶贫档案室规范化建设的县份。

  三是村级扶贫档案材料收集统一化。为解决村委干部对扶贫档案管理人手不足的问题,该县每年投入约34万元资金,招聘辖区内具有中专以上学历、熟悉电脑、责任心强的编外人员作为扶贫信息员 (档案员),分配到乡镇、村负责收集、核实、更新台账材料,以确保全区扶贫信息员(档案员)队伍规范、专业、稳定。同时,积极开展档案员培训,确保工作做到统一标准、统一步骤、统一流程。并且安排专人联系指导乡镇,确保每一类材料均有人牵头负责,每个乡镇均有人联系指导。据统计,现各乡镇精准扶贫档案室室藏精准扶贫档案共2631卷91205件1185665页。

  四是扶贫档案管理考核制度化。为确保精准扶贫档案工作做到科学、规范、详实,该县实行分工责任制、单位责任制,将扶贫档案管理纳入绩效考核,将考核结果与个人年度考核挂钩,与单位的年度绩效考核挂钩,充分发挥绩效考评在扶贫档案管理工作中的激励作用,杜绝假数字、假佐证、应付了事等现象,确保扶贫档案精准,经得起历史检验。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]