搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县:推行“一课两制”激发党员干部担当作为精气神
发表时间:2020-05-09 00:19:23来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西玉林市容县实行基层党建“双线融促、一体问效”工作法,统筹推进高质量党建引领保障高质量发展,持续擦亮了“侨乡党旗红”党建品牌。

  中新网广西新闻5月8日电(林端 李涛 黄荣任)近年来,广西玉林市容县实行基层党建“双线融促、一体问效”工作法,统筹推进高质量党建引领保障高质量发展,持续擦亮了“侨乡党旗红”党建品牌。同时,创新建立了以“会前第一课”、“1+1”破题式调研和攻坚领办两项制度为内容的“一课两制”闭环式制度,促进理论大学习、问题大调研、工作大落实,建立健全不忘初心、牢记使命的制度,巩固转化学习教育成果,促进党员干部担当作为,聚力决战决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴、经济社会高质量发展。

  推行“会前第一课”,为党员干部开出“壮骨补钙”新处方

  4月17日上午,在主持召开脱贫攻坚研讨会后,容县容州镇党委书记李清辉迅速带领工作组到包联的未脱贫贫困户家中,逐户进行走访,督促帮扶干部落实具体帮扶责任,确保工作落实落细。“在召开研讨会之前,我们先组织领导干部认真学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和上级部门关于抓党建促脱贫攻坚有关会议精神,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,给大家打打气、提提神。”容州镇党委书记李清辉介绍,经过深入调查研究和充分讨论,他们镇实行未脱贫贫困户包联责任制,镇三家班子领导成员每人联系3-5户未脱贫贫困户,与相关村(社区)、帮扶联系人及后盾单位按照“一户一策”的原则研究脱贫措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战。这是容县创新推行“会前一课”机制,聚力推动经济社会高质量发展的一个缩影。

  容县创新推行“会前第一课”制度,坚持在开会前、培训班上课前、工作动员部署前,作为第一项必讲内容组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略以及上级党组织最新部署要求等“红色理论”,全面提高党员干部的政治理论水平和政策执行能力,持续引导广大党员、干部把不忘初心、牢记使命作为终身课题,切实把初心使命变成推进脱贫攻坚、加快乡村振兴、推动项目建设等工作中的精气神和求真务实、埋头苦干的原动力。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,该县成立了695个党员先锋队,设立了370个责任区、458个网格,全覆盖驻扎18个联合交通检疫检测站,党员带头制止、取消喜宴等各类群体性聚集活动255起;同时,组建了15个复工复产巡回指导工作组,实施“一企一策”结对帮扶企业复工复产。目前,全县新冠肺炎确诊0例,企业复工率达99.9%,全力夺取疫情防控和经济发展双线胜利。

  推行“1+1”破题式调研,为找准问题“病灶”提供新方向

  近日,笔者在容县民生工程——绕城公路项目建设施工点容州镇周口村、礼信村等路段看到,路面硬化已完成一部分,这意味着容县人民翘首以盼的绕城公路进入通车倒计时。该项目建成通车后,将有效改善城内拥堵状况,拓展城区发展空间,为容县区域发展注入新的活力。但是人们不知道的是,在项目推进过程中遇到的重重困难:绕城公路总用地1291亩,2018年10月至2019年,一年多时间完成征1251亩,公路主体的用地大部分落实到位,但是仍有40亩地迟迟“啃不下来”,甚至引起极少数群众的对立情绪……分管联系交通工作的县领导看在眼里、急在心里,按照“1+1”破题式调研的制度要求,把绕城公路项目征地拆迁存在的疑难问题,作为年度调研课题,带领工作组,不分昼夜,通过进农户、到田头、入大棚,遍访涉及共40亩的54户住户,发现未“啃下来”的40亩大多为安置(含回建)用地,群众对党委、政府后期安置或回建地兑现存在疑虑,导致少部分群众不理解、不支持项目征地拆迁。在充分听取群众诉求、反复讨论和征求意见的基础上,启动了安置优先或安置同步的新措施,共同步规划了5个安置(回建)用地,共104亩,有效化解了被征地搬迁群众的对立情绪,大大提升了政府公信力,赢得了群众对征迁安置工作的重新理解和支持,大大扭转了工作被动局面。

  没有调查就没有发言权。容县有针对性地建立并推行“1+1”破题式调研制度,要求各级领导班子成员每年主动认领1个历史遗留问题或巡视巡察反馈问题,选取1个自己所分管工作或所在领域存在的疑难问题,作为每年度调研课题,沉下基层,采取实地走访、座谈交流、问卷调查等方式调查研究,找准群众痛点难点堵点问题的“病灶”,全力推动难题破解。截至目前,全县处级党员领导带头深入项目建设、脱贫攻坚等一线蹲点调研,确立调研课题54个,成立整改专班28个,推动九龙工业园区建设项目落地、高新技术产业园土地征收等16个瓶颈问题在一线发现和解决。

  推行“1+1”攻坚领办,确保破解“疑难杂症”取得新进展

  广西五丰机械有限公司技术力量雄厚,其自主研发的自走式粉垄深耕深松机拥有270多项国家专利,包括62项发明专利,对水稻、小麦、玉米等多种农作物增产幅度达到10%-30%,得到袁隆平、戴景瑞、蒋亦元等多位院士的高度评价和推介,产品畅销广西区内外及越南、老挝、缅甸等东南亚国家。为满足市场需要,该公司于2018年决定实施粉垄深耕深松机产业化生产技改扩建项目,划用地538.5亩,总投资12.75亿元,是自治区层面统筹推进重大项目。在该项目用地征拆工作中,由于周边违法建筑比较多等原因,征拆工作曾一度受阻。为加快用地征拆工作,县委副书记、县长李唐明亲自领办,组织了60多名党员干部参与征拆攻坚,采取“党员带头、划片推进、分组负责”的办法,做到倒排工期、“挂图作战”,白天进村入户,晚上夜访夜谈,带头宣传征迁政策,帮助拆迁户解读文件精神、分析补偿方案,消除思想顾虑。同时,在依法进行公告征地和协议征地同步开展的基础上,借力“两违”执法力量,依法拆除了5处违建房屋,使得征拆工作高速有效推进。目前,该项目已完成征地500余亩,项目全部建成达产后年产2万台粉垄深耕深松机,年总产值可达180亿元,利税35亿元,可安排就业2000人。

  “一分部署,九分落实”。在当前决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、同步建成小康社会的紧要关头,容县创建“1+1”攻坚领办制度,引导党员干部结合所联系、所负责的工作实际,重点选择1个历史遗留问题和根据分工负责工作,重点结合脱贫攻坚、“东融”项目建设、乡村环境治理、企业生产经营及全域旅游创建等工作,主动认领1个攻坚项目,并按照明确责任、落实到人、细化措施、倒排工期的要求实行“攻坚领办”清单销账,加快推进,做到领办一项、推进一项、落实一项,切实解决群众最急最忧最关切以及长期困扰改革发展的突出问题。截至目前,全县各级党员领导已领办事项370多个,办结260多个,办结率70.3%;全县2019年5746户21714人脱贫,实现14个村整村脱贫摘帽;容县成功创建“广西特色旅游名县”,三获“广西科学发展先进县”殊荣 。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]