搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县:加强扶贫协作 携手共奔小康路
发表时间:2020-05-09 00:20:54来源:中新网广西

摘要提示:近年来,在东西部扶贫协作过程中,马山县得到了茂名市电白区的大力扶持。

  中新网广西新闻5月8日电(黄冠超 黄晓秋)日前,广东省茂名市委常委、电白区委书记、水东湾新城党工委书记陈小锋带队赴广西壮族自治区南宁市马山县,就深入落实习近平总书记关于做好东西部扶贫协作和打赢脱贫攻坚战重要讲话精神、进一步做好粤桂扶贫协作进行交流对接,南宁市政协副主席、马山县委书记唐咸兴等领导参加了有关活动。

  近年来,在东西部扶贫协作过程中,马山县得到了茂名市电白区的大力扶持。2019年,该县利用粤桂帮扶资金在合诚社区易地扶贫搬迁点建设了4000多㎡的就业扶贫车间厂房,并加大招商力度,吸引了区内外企业到马山县创建就业扶贫车间。2020年4月,南宁市富永电子科技有限公司正式入驻合诚社区易地扶贫搬迁点就业扶贫车间厂房,该公司是一家专门生产小型变压器的企业,产品主要供给华为、oppo等手机厂商作为手机充电器。该企业除了集中员工一起在扶贫车间上班生产外,还有大量手工外发,可提供给未能来工厂上班的残疾人员和家庭留守人员在家加工,解决了搬迁群众入住后就地就近就业的问题,带动就业人数约360人,是一家生产灵活性较强的大型企业。目前,合诚社区易地扶贫搬迁点建成的电白扶贫产业中心已经接纳了3家企业,生产员工达155人,其中建档立卡贫困人口占80%,南宁市富永电子科技有限公司也已正式投工投产,到位员工57人。

  4月29日,陈小锋一行来到马山县电白扶贫产业中心开展调研,他们深入南宁市富永电子科技有限公司生产车间,察看变压器制作工序,详细了解生产流程、生产销售以及今年新冠肺炎疫情对企业产生的影响等情况。陈小锋对南宁市富永电子科技有限公司先进的生产技术及生产能力给予充分肯定。陈小锋提出,企业要以市场为导向,不断提高产品质量,努力打造自己的品牌产品,争取带动更多的贫困户就业,为马山的脱贫攻坚工作做出更大的贡献。

  在两县区召开的粤桂扶贫协作联席会议上,陈小峰作了三个强调。一要进一步提高政治站位,认清攻坚形势,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战。以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,狠抓双方商定的协议、项目落实,携手马山全力推进扶贫协作任务落地落实。二要强化目标导向、问题导向、结果导向,突出产业、消费、就业等帮扶,推进在建产业、民生等项目建设,有效促进群众增收致富,巩固脱贫成果防止返贫,全面完成剩余脱贫攻坚任务。三要坚持常态长效,完善协调机制,实现共赢发展。唐咸兴代表马山县人民对电白人民给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢,他表示要进一步整合粤桂扶贫协作资源,重点投向民生改善和社会事业发展,切实补齐基础设施和基本公共服务短板,不断改善深度贫困地区群众生产生活条件。坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,进一步激发贫困人口内生动力,坚决打赢打好脱贫攻坚战,不辜负电白区的真情帮扶,不辜负全县贫困群众的殷切期盼。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]