搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴业县:后续帮扶贴心 搬迁群众暖心
发表时间:2020-05-09 17:39:53来源:中新网广西

摘要提示:近日,由自治区党委宣传部、自治区新闻出版局援建的广西易地扶贫搬迁安置点“农家书屋”在玉林市兴业县石南镇城西社区正式投入使用。“农家书屋”的建成,大大丰富了该县易地扶贫搬迁安置点搬迁贫困户的精神文化生活,受到了搬迁群众的欢迎。

  中新网广西新闻5月9日电(何少凤)近日,由自治区党委宣传部、自治区新闻出版局援建的广西易地扶贫搬迁安置点“农家书屋”在玉林市兴业县石南镇城西社区正式投入使用。“农家书屋”的建成,大大丰富了该县易地扶贫搬迁安置点搬迁贫困户的精神文化生活,受到了搬迁群众的欢迎。

  自2017年11月建成兴业县易地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”以来,兴业县深入贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁的工作部署,以“搬得出、稳得住、可发展、能致富”为目标,大力推进后续扶持后续管理工作,助力搬迁群众安居乐业,取得了显著成效。

  该县强化教育保障,坚持把最好的资源给教育,在安置小区周边500米内配套建设幼儿园、小学、中学,共可容纳学生8000多人。强化医疗保障,建设了城西社区卫生服务站,解决搬迁群众日常的医疗就诊,并开展家庭医生签约服务工作,落实各项医保政策。强化公共服务保障,成立了城西社区,建立社区服务、保障、治安等工作机构,形成了社区党组织为核心、居委会办事服务为纽带、社区居民自治为主的管理模式。并创建了城西社区儿童托管中心,为长期外出务工的搬迁群众消除后顾之忧;开通扶贫公交车专线,从老乡家园可直达县城各站点,方便搬迁群众日常外出购物、出行活动等乘坐。同时,举办春节慰问演出、送春联等文化进社区等活动,让搬迁群众融入新生活,安家更安心。

  同时,该县还加强对搬迁群众的就业服务,通过对搬迁户开展专业技能培训、建设就业服务平台、举办企业用工专场招聘会、引进多家劳动密集型加工企业进驻“老乡家园”、提供公益性岗位等多种措施,解决搬迁群众就业问题。同时,该县还在易地扶贫搬迁安置小区开设了爱心公益超市,创建了“农家书屋”,不断增强搬迁群众的归属感、幸福感。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]