搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉州区:“三个一”模式 持续推动以案促改工作做实做细
发表时间:2020-05-09 17:44:53来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,玉州区纪委监委坚持以案说法、以案明纪、以案示警同步推进,实现以案促教、以案促改、以案促建有机集合,引领党员干部全面强化遵纪守法意识,切实增强“不想腐”的自觉。

  中新网广西新闻5月9日电(苏彦)“因为消极应付扶贫工作,不正确履行职责而被政务记过处分,都怪自己没有严格按照上级文件要求开展工作,现在想起来十分后悔,今后一定引以为戒,以扎实的作风做好脱贫攻坚工作……”

  这是日前玉林市玉州区某乡镇召开的“一案一整改”警示教育会上,党委委员、武装部部长覃某对自己脱贫攻坚工作履职不力,受到政务记过处分所作的深刻检讨,也是该区常态化开展“一案一整改”警示教育工作的一个缩影。

  今年以来,玉州区纪委监委坚持以案说法、以案明纪、以案示警同步推进,实现以案促教、以案促改、以案促建有机集合,引领党员干部全面强化遵纪守法意识,切实增强“不想腐”的自觉。

  开启“一案一档”。在全区范围内开展“一案一整改”活动,针对每一起办结的案件,层层开展警示教育,逐级剖析典型案例,形成强大声势。同时组织专人对涉案人进行谈心谈话、政策教育,引导其深刻反思理想信念动摇、腐化堕落的原因,撰写忏悔书,将有关资料作为本地本系统警示教育的重要内容。截至目前,共督促各级党组织召开警示教育会议26次。

  推进“一案一思”。案件承办部门针对查结的案件中暴露出来的问题,深入分析问题根源,就完善制度机制、加强教育管理监督、防控廉政风险等方面提出纪检监察建议。同时,督促案发单位及时召开警示教育大会通报案情、及时对案件从“人、事、因、制”等方面进行深入剖析;各级领导干部主动对标对表,带头上专题党课,讲案例、学纪法、谈体会,以上率下示范引领。截至目前,向发案单位下发纪检监察建议书3份,推动发案单位从根本上建章立制、堵塞漏洞。

  巩固“一案一效”。把警示教育课堂搬进法院、处分决定宣布现场,“零距离”开展警示教育。同时发挥媒体信息传播快、受面广的优势,构筑网站、微信、微博等为主要载体的线上宣传教育平台,对查处的典型案件及时通报曝光,打造“指尖上的警示课堂”。截至目前,共组织旁听法庭庭审1场,公开曝光典型案件17起,用身边事教育身边人,加强党员干部廉洁从政思想教育。

  “接下来,我们将进一步深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、紧扣一体推进‘三不’深化以案促改,严格落实逢案必改、因案制宜要求,推动以案促改制度化常态化。”该区纪委监委相关负责人表示。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]