搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
扎根大山深处的“电波卫士”——记广西田阳县大言村扶贫工作队员黄一丁
发表时间:2020-05-09 18:00:56来源:中新网广西

摘要提示:高山连绵不绝,村落稀疏散布,道路窄小曲折,人气凋零冷清……这曾是广西田阳县五村镇大言村的真实写照。如今,这个大石山区里的大言村正悄然发生改变。

  中新网广西新闻5月9日电(何鸿雁) 高山连绵不绝,村落稀疏散布,道路窄小曲折,人气凋零冷清……这曾是广西田阳县五村镇大言村的真实写照。如今,这个大石山区里的大言村正悄然发生改变。

  黄一丁是广西壮族自治区无线电监测站派驻田阳县五村镇大言村的一名扶贫队员。2018年3月,他放弃了舒适的工作环境,从城市来到深山,从“电波卫士”变身扶贫队员,扎根脱贫攻坚第一线,带病坚持工作,深入田间地头、农户家中,用心驻村,用爱扶贫。

  沉下去, 访贫问苦排忧解难

  大言村共有385户1450人,其中建档立卡贫困户147户532人,耕地面积仅有1289亩,适合耕种的土地资源十分有限,是田阳县南部典型的大石山区,“八山一水一分田”用来形容该村的土地最合适不过。

  初到大言村,眼前的场景让黄一丁感到震惊。“虽然临行前已预想到这里条件艰苦,但村委会条件简陋,楼房陈旧,墙体斑驳;办公室只有一台电脑,连复印机等常用办公设备都没有;驻村工作队的居住房间也不足……这些情况还是出乎了我的意料。”黄一丁说。

  联系群众鱼得水,脱离群众树断根。来到大言村后,黄一丁深切地感觉到了精准扶贫工作的艰巨性和复杂性,也感觉到了扶贫队员肩上的责任重大。他很快便“满血”投入到扶贫工作中,用一双脚丈量了村子每一寸崎岖不平的土地,深入田间地头,访遍全村385户村民,与村民面对面“唠家常”“掏心窝”,细心倾听群众呼声,关心群众疾苦。

  为彻底摸透贫困户的情况,黄一丁开启“白+黑”工作模式,白天入户走访,晚上分析整理调查材料,最终形成“扶贫大数据”,为扶贫工作顺利开展提供了可靠的依据。

  此外,黄一丁积极发挥与后援单位、众筹平台、基金会的“桥梁”作用,为大言村贫困户、贫困学生积极争取帮扶资金。目前,已有20户贫困户和40多名贫困学生得到资助,全村无适龄儿童辍学现象。

  蒙正结是大言村大林屯的易地搬迁户,自身肢体残疾,儿子在外务工。当蒙正结正在为如何搬进新家而烦恼的时候,黄一丁主动帮助他搬家、打扫卫生、摆好家具、买生活用品等,让他在新家住得舒心、安心。

  黄一丁身患疾病,由于当地医疗条件、工作环境等原因,治疗效果不理想,经常复发。但是,他没有遵从医嘱“注意休息、营养均衡”,带病坚持工作,用实际行动抒写了坚守扶贫岗位的动人故事。

  “只要有需要,随叫随到。”黄一丁以实际行动给大言村带去了温暖,把贫困户当亲人,尽其所能为他们排忧解难。村民对他的称呼也逐渐地由“领导”变成了“兄弟”。

  兴产业,增强自我“造血”功能

  扶贫扶长远,长远看产业。根据不同情况、不同需求、不同产业,黄一丁和队友制定了不同的发展方案,以产业为导向把“输血”变为“造血”,从“根”上解决贫困户的生存发展问题。

  精准扶贫技能培训送到“家门口”。针对自身有条件种植的农户,黄一丁协调沟通以举办培训班或组织参观等方式,多渠道做好知识技能培训,让农户在“家门口”就能学到更多的种养技术知识,不仅提高了农户的种养管护水平,还进一步提高了他们对异地产业种植的积极性。目前,大言村农户已种植脐橙达100多亩,三华李60多亩。

  创新产业模式奏响脱贫攻坚“协奏曲”。针对外出务工或劳动力不足的农户,以“企业+农户+村集体经济”新模式发展夏橙种植。这不仅解决了劳动力不足的问题,而且可以为村集体经济带来创收,村民还可以参与分红,切实提高了村民的收入。同时,对土地流转产业进行深耕挖掘,引入厂商进行承包投资,建设大言村夏橙基地125亩,桑蚕基地60亩。

  夯基础,助推精准脱贫攻坚

  大言村基础建设滞后,针对这一现状,黄一丁和队员们把加强基础设施建设作为扶贫攻坚工作的重中之重,并在项目建设过程中让村民积极参与,让他们从“旁观者”变为“参与者”,确保为民办实事、好事。

  “经过两年来的努力,我们的村庄、村部更加漂亮了,我们的工作也将更有信心。”大言村干部信心满满地说。

  经过两年多的建设,大言村11个自然屯全部通水泥硬化路,屯内硬化5000多平方米;新安装超过100盏路灯;新建2条机耕路保障300余亩土地变荒地为耕地;新修排洪灌溉水渠3公里,切实保障850余亩土地免遭旱涝……同时,对村部办公楼、厨卫等基础设施进行装修改造,并配备了电脑、办公桌椅、投影仪等办公设备,得到了村“两委”的肯定。

  两年多来,大言村实现脱贫144户,527人。如今的大言村,发生了日新月异的变化:伴随着一条条扶贫路的延伸,交通状况明显改善;高效农业迅猛发展,特色产业化经营步伐加快,带动了村域经济的发展,提高了农业综合效益;群众的思想观念有了明显转变,村容村貌得到显著提升。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]