搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林兴安县今年扶贫产业奖补“先”一步
发表时间:2020-05-14 11:27:50来源:中新网广西

摘要提示:“今年的以奖代补,你家估算能拿到2500元,比去年多500元。”正值初夏,广西桂林市兴安县委宣传部下派到该县华江乡水埠村的第一书记杨枫,跟正在田里育秧的贫困户刘良打招呼。

  中新网广西新闻5月14日电(蒋甲济)“今年的以奖代补,你家估算能拿到2500元,比去年多500元。”正值初夏,广西桂林市兴安县委宣传部下派到该县华江乡水埠村的第一书记杨枫,跟正在田里育秧的贫困户刘良打招呼。去年,刘良一家种植优质稻谷3亩,获得了2000元人民币的奖补资金。帮扶联系人鼓励他一家今年在种植水稻的基础上,又新种上2亩毛竹,按规定奖补金额有些提高。

  据悉,今年像刘良一样申报“产业奖补”项目的,兴安县共有4400户贫困户,占全县建档卡贫困户的83.48 %。全县计划安排奖补资金1200万元。

  在决胜决战脱贫攻坚收官之年,兴安县以落实扶贫产业以奖代补项目为抓手,严把项目的实施、验收、公示和资金奖补“四关”,助推项目落实,让产业奖补政策“活”起来。目前“以奖代补”项目正在抓紧统计上报,10个乡镇派出工作队与驻村第一书记、扶贫工作队员一起进村入户,一村一户填表核实。在申报表注释上,明确写明了可以申报产业奖补资金的产业,叫“5+2”。这“5+2”是兴安的特色产业,分别是柑橘、优质稻、甜糯玉米、生猪、土鸡、葡萄和毛竹,这也是利用扶贫奖补资金做大地方特色、带富一方百姓的重点产业。

  今年,兴安县争取尽快把奖补项目资金发放到贫困户手中。据了解,该县今年以奖代补政策的实施,并没有因新冠肺炎疫情影响而推迟,申报时间比去年提前了一个多月,申请奖补金额与去年同期的231.414万元相比,也提高到462.861 万。

  为了让帮扶人和贫困户心里有一本“明白账”,该县扶贫办设计出一款《兴安县2020年度产业奖补项目申报表》。通过表格,乡镇扶贫办专业人员精确计算出种养项目获得的奖补金额,公示后发放给贫困户。

  有了产业奖补发放资金,让一些想到外面打工的贫困户放弃打工回来搞起种养,农村里“留守”的儿童和老人减少了,更重要的是有了这些资金,贫困户可能用来请农机耕田收割,一定程度上减少了劳动强度。同时,也扩大了特色产业的规模、加大了科技的普及,增强了竞争力。据统计,兴安县优质稻种植规模从4年前的27.5万亩增加到2019年的29.8万亩,柑桔种植从8万亩扩大到了11万亩,葡萄种植从10万亩扩大到了13万亩。在鼓励贫困户种植的过程中,农业科技部门、扶贫部门又对项目进行了规划部署、业务培训,驻村工作队、村干部和帮扶人通过线上线下等方式大力宣传奖补政策和科技种植,授之以渔,培育起贫困户的生产技能,实现了简单生活救济扶贫向生产开发的扶贫转变。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]