搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
记五一劳动奖章获得者张浩:零失误的“保电先锋”
发表时间:2020-05-18 17:43:41来源:

摘要提示:“淡定的眼神,从容的步伐,肩挎一个泛白的小工具包,游刃有余地奔走在每一个保供电现场。”这是北海供电局城区供电分局供电服务二班班长张浩留给大家的普遍印象。

  中新网广西新闻5月18日电 题: 记五一劳动奖章获得者张浩:零失误的“保电先锋”

    作者 叶维颖 琚燕

  “淡定的眼神,从容的步伐,肩挎一个泛白的小工具包,游刃有余地奔走在每一个保供电现场。”这是北海供电局城区供电分局供电服务二班班长张浩留给大家的普遍印象。

  自2013年开始负责对北海市各项重要保供电活动现场进行专项检查工作至今,张浩出色地完成了历年高中考、各种节日、重要会议、各项重要赛事等重大活动场所的用电检查、现场值守以及保供电方案的制定和保供电客户一户一册手册的编著,连续7年保持着“零失误”的保电记录。

 

  “临阵脱逃”的奶爸

  2017年全国“两会”开幕前9天,张浩的二儿子出生了。“大儿子出生的时候就没有好好陪伴妻子,本想在二儿子出生时弥补的,但是保电工作不容有失,我这个时候休假,就是给别的同事添麻烦。”看着身子虚弱的妻子,接到全国“两会”保供电任务的张浩有些纠结。

  妻子劝张浩:“你是班长,还是一名党员,家里有爸妈帮忙,你就放心去工作吧!”得到妻子支持的张浩,当即放弃了陪护假,从家里“临阵脱逃”后,迅速投身到保供电的队伍当中。

  “我特别感谢家人的支持,感谢妻子对我工作的理解。在她怀孕期间,我没有陪她去过一次产检,甚至在儿子出生后,我也没有能够好好陪伴,每次想起都很愧疚。”2017年全国“两会”正式闭幕后,在北海供电局的保供电总结会上,张浩多次感谢家人的理解和支持。

  随机应变解难题

  每年的环广西公路自行车世界巡回赛都将北海设为始发站,为这个亚洲唯二的世巡赛保供电是北海供电局每年保供电任务中的重头戏之一。自2017年起,有了两年世巡赛保电经验的张浩对这项赛事的流程和各项保电需求已经非常熟悉了,但2019年世巡赛保电时的突发状况还是给他出了个“难题”。

  2019年世巡赛前一天,待主办方将赛事现场所有需要用电的设备布置到位,张浩便组织开展UPS电源车带负荷测试。为了确保万无一失,正式测试前,张浩又对所有设备进行了一次检查。细心的他发现,其中一个落地配电箱的接线方式跟最初的方式不同。原来,主办方的电力施工人员将原本不在UPS保电范围的VIP室空调负荷接了进来,这项突然新增的负荷可能会影响其他需要保电设备的正常运行。

  张浩立即与主办方沟通,给出新的接电方案,并协助主办方敷设新的电缆、接入新的电源点,很快就解决了这个突发状况。既满足了主办方所有的用电需求,又确保了舞台、转播车、计时牌等现场重要设备的不间断用电。

  急难险重冲在前

  每当有急难险重的工作任务,张浩总是第一个冲在前面,在2020年这场抗击新冠肺炎疫情狙击战中也不例外。

  自北海市委市政府发出疫情防控预警起,张浩就立即组织开展对北海市疫情定点收治医院等医疗机构、防疫指挥机构和医疗防疫用品生产企业开展用电检查,为北海市的疫情防控工作提供了有力的电力保障。

  在人人自危足不出户的情况下,张浩多次到疫情定点收治医院开展用电检查,协助医院制定备用电源及外来电源切换的安全措施,确保医院用电安全可靠;主动上门了解医疗防疫用品生产企业的用电需求,并针对存在安全隐患的用电设备给出科学有效的整改意见。

  保供电只是张浩所负责的其中一项工作,除此之外,他所在的班组还要负责装表接电、电费催缴、计量装置故障处理等用电业务,涉及面广,繁琐复杂。谈及保电零失误的秘诀,张浩提到了“两个心”:“因为有‘责任心’,所以什么困难都不算难,因为‘细心’,所以什么工作都能完成好。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]