搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林兴安县党建引领瑶乡高质量发展
发表时间:2020-05-19 10:00:25来源:中新网广西

摘要提示:近年来,华江瑶族乡党委、政府紧紧围绕发展主题,按照生态绿色、历史红色、瑶乡原色“三色”文化发展思路,努力推动全乡经济社会健康快速发展。

  中新网广西新闻5月19日电(蒋甲济 周玉祝)广西桂林兴安县华江瑶族乡紧邻华南第一峰猫儿山,全乡竹深林密,资源丰富,群众经济收入主要靠加工出售竹木,人均年收入多年稳居广西少数民族乡镇首位。2019年,全乡农民人均纯收入1.8万元。近年来,随着保护漓江和生态环境建设的强化,伐木砍竹逐步减少和被禁,群众收入渠道变窄。华江乡紧紧抓住党建的龙头,创新举措保护生态和发展经济并行,带领群众走上一条科学发展的道路。

  近年来,华江瑶族乡党委、政府紧紧围绕发展主题,按照生态绿色、历史红色、瑶乡原色“三色”文化发展思路,努力推动全乡经济社会健康快速发展。

  在经济发展机遇与挑战面前,华江找寻到转型的抓手:打好打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,必须要由传统的毛竹加工产业向新兴的乡村旅游业转型,由单一的风景观光游向休闲康养、文化体验和生态观光等联动并重的综合型度假游转变。

  林海翠如水,生态惠瑶乡。这两个转型突出绿色之本,淘汰了资源浪费型的竹木加工和被动提供资源旅游,以区域自然资源和文化资源为核心进行开发,以不可复制的先天优势资源,探索出一条资源依托型康养旅游度假新业态。

  兴安县委组织部、县委宣传部、县委党校在华江联合打造红色教育和党性锤炼基地。基地有党课标准化示范讲堂、高标准新时代文明实践所、政治理论讲堂、红色文化讲堂,让更多游客在享受绝美自然山水的同时接受红色文化教育,让红色文化与乡村旅游有机结合。每年,全国各地累计有上万名学员慕名前来追寻长征记忆,接种红色基因。

  华江党委以重点项目为依托,全力确保重点项目能够“引得进、落得地、见得效”投资2.6亿元的龙塘江景区项目拟于今年7月开业,中央统战部支持的投资2亿元的中国健康好乡村项目,一期工程拟于今年底前建成并营业;投资10亿元的桂林阳雀温泉度假养生胜地项目,流转土地近6000亩,已打好第一口温泉井,项目正在有序推进;投资40亿元的中国健康好乡村•兴安医药田园综合体项目正在做规划设计。

  2019年8月,以红军长征为主题的梁家寨开寨,寨子22户瑶胞以38间房屋入股,由旅游公司统一出租经营,当年每户旅游增收3800元。若“九寨”全部完工,预计全村旅游年收入达到2000万元。目前,华江全乡共有农家乐22家,建有特色旅游景点18处,42%的农户从事旅游及相关产业,华江特色生态康养品牌逐渐名声在外,更多村民共享旅游发展红利。

  党建榜样的示范作用在华江日益展现,华江瑶乡2017年获评“桂林市新型城镇化示范乡镇”、“老山界下守初心,瑶乡处处党旗红”党建品牌被列为市级党建品牌;2018年获评“广西民族团结先进集体”“广西养生养老小镇”;2019年获评“广西民族团结进步示范乡镇” 。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]