搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西阳朔县巧用消费扶贫三大作用助贫困户增收
发表时间:2020-05-19 10:30:23来源:中新网广西

摘要提示:广西桂林市阳朔县立足本地实际,通过“党员干部直播带货发挥引领作用、爱心超市统一供货发挥主流作用、旅游企业多元带货发挥辐射作用”三大举措,做好消费扶贫工作,将消费扶贫扶到贫困群众心坎上。

  3月26日,阳朔县福利镇扶贫爱心超市正式揭牌成立,这是阳朔县首家扶贫爱心超市,一开业结账台前就排起了长队。朱继文 摄

  中新网广西新闻5月19日电(谢次娣)广西桂林市阳朔县立足本地实际,通过“党员干部直播带货发挥引领作用、爱心超市统一供货发挥主流作用、旅游企业多元带货发挥辐射作用”三大举措,做好消费扶贫工作,将消费扶贫扶到贫困群众心坎上。

  党员干部直播带货发挥引领作用。党员干部甘当消费扶贫主力军,特别是在新冠肺炎疫情期间,纷纷通过直播带货等方式,跨界当“主播”为贫困户带货。该县县长周彦参加全国100位县长爱心义卖直播大会,为广大阳朔贫困户推销金桔、砂糖桔、春橙等农产品。在县长的引领下,阳朔各级干部纷纷发挥个人专长,通过线上、线下促进扶贫消费。县委常委、副县长孟璇走进淘宝直播间,带领全国观众“云”游阳朔景点、了解扶贫车间、展示贫困户农产品等方式为扶贫消费带货。普益乡党委书记莫翠芳为贫困户滞销的砂糖桔代言……该县针对疫情导致水果滞销的情况,出台水果销售奖励政策,安排300万元资金奖励吸引客商和经纪人前往购买水果,最大限度降低了疫情给果农带来的损失,保证了广大贫困户增产不减收。

  4月23日,白沙扶贫爱心超市开业,目前已收获了超百万的消费扶贫订单。李美秀 摄

  扶贫超市统一供货发挥主流作用。该县倡导以扶贫扶志和扶智为基本原则,激发困难群众脱贫致富内生动力为根本目的,帮助建档立卡贫困户、农村低保户、特困供养户、残疾人家庭、优抚对象中的困难家庭等困难群众代销农特产品。成立爱心扶贫超市,并将之打造成永久性的消费扶贫平台。日前,已经建成福利镇爱心扶贫超市和白沙镇爱心扶贫超市。福利镇爱心扶贫超市以销售贫困户的土鸡、土鸭、鸡蛋、水果、蔬菜、农具等产品,聚集了消费流,开业首日销售额超过1万元,目前日销售额均超过5000元,成为贫困户增收的主流平台。白沙镇爱心扶贫超市走“订单”模式,发挥企业、爱心人士与贫困户的纽带和桥梁作用,如今促成企业采购贫困户农产品“订单”金额达100多万元。

  旅游企业多元带货发挥辐射作用。阳朔是以旅游产业为龙头的县份,有桂林千古情、印象刘三姐等知名旅游企业以及成千上万的民宿酒店,年接待游客超2000万人次。该县引导旅游企业在展示厅、接待厅等场所展示贫困户农产品、销售贫困户农产品等渠道,为贫困户带货。阳朔易亩田民宿老板陈朔勇将酒店接待区打造成扶贫商品展示区,为贫困户销售金桔、砂糖桔、蜂蜜等名优产品,收到双赢效果。阳朔乡下人家民宿老板潘石军利用曾在其民宿住店的大量游客资源,通过网络平台,以快递外卖的方式推销各种贫困户农产品,为民宿所在村的贫困户月销售农产品近3万元左右。目前,该县为贫困户带货的旅游企业达200多家,将贫困户的产品销售到了全球各地。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]