搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
他们为苗山教育扶贫提供坚实的“后援力量”
发表时间:2020-05-28 20:59:01来源:

摘要提示:“希望通过这一年做一件终身难忘的事情,在这学到的工作经验,对我个人来说非常有意义。”在广西融水苗族自治县支教的西北工业大学第21届研究生支教团研究生志愿者高洁说道。

高洁在融水民族中学课堂上邀请学生回答问题。
高洁在融水民族中学课堂上邀请学生回答问题。

 

  中新网广西新闻5月28日电(李菲菲 刘通 欧振波)“希望通过这一年做一件终身难忘的事情,在这学到的工作经验,对我个人来说非常有意义。”在广西融水苗族自治县支教的西北工业大学第21届研究生支教团研究生志愿者高洁说道。

  2019年本是高洁开始攻读研究生的时间,但她选择向学校申请保留学籍,在同年7月底与其他7位西北工业大学的研究生志愿者来到融水开展为期一年的支教活动。

  刚到融水县民族中学时,高洁接手的是一个成绩在中下水平的初二年级班。班里的学生大多从偏远的山区乡镇、农村而来,因为小学阶段没有接触过英语课程,让他们对高洁所教学的英语科目感到十分不理解,认为学习英语对未来没什么用处。

 

西工大研究生志愿者给苗家小镇社区的孩子进行课后辅导。
西工大研究生志愿者给苗家小镇社区的孩子进行课后辅导。

 

  高洁看到这一现象,感触良多,她不断在课上跟学生们讲述她在大学里的生活和在国外学习的见闻,试图以此来转变学生的局限思想,提高他们对学习英语的兴趣以及意识。

  后来有一次,高洁对他们班的一个女生说了句“谢谢你”,那位女生突然流利地回了她一句“You are welcome”,这让高洁十分欣慰。

  除了担任班级的英语科目教学,高洁还兼顾学校团委工作,她和学生们一起成立舞蹈社、完善广播社。凭借自己的特长经验担任指导老师,每周给学生们进行舞蹈、播音、主持培训,模拟大学校园社团的模式,填补了民族中学没有兴趣社团的空白。

  在今年的疫情期间,高洁与其他7位支教团的成员还通过线上一对一指导,对融水建档立卡贫困户的学生定期进行线上辅导。如今,西北工业大学第21届研究生支教团到融水的时间已经过去大半,在这期间他们先后到融水苗家小镇社区的四点半课堂,为社区留守儿童辅导功课,并利用节假日为部分学校、留守儿童送书籍、送温暖;同时协助西北工业大学、融水思源学校共同建设了县内首个国防教育科普基地,基地内陈列着辽宁号航空母舰、风云二号气象卫星等多个模型,为学生打开探索科技的大门。目前,该基地已经成为知识传授、思想引领、价值塑造的重要载体。

 

西工大研究生志愿者给融水的学生上室外科普课。
西工大研究生志愿者给融水的学生上室外科普课。

 

  除了“送教进苗山”,西工大各附属学校还先后接收融水420余人次中青年骨干教师和行政管理人员到校开展为期7至60天的跟岗学习,融水县民族中学的物理老师云龙就是其中一位。在跟岗学习期间,云龙深刻体会到名校先进的教学科研成果,以及融水物理学科在教学方式上的欠缺。他从与教师、学生的日常接触中获得启发,跟岗学习结束后,他决定将民族中学着重发展的传统民族教育里的民族工艺、舞蹈与物理学科结合起来,让学生从中探索相关的物理知识,使课堂增添一份大苗山独特的民族气息。

  云龙说,通过这样的方式让同学不单是掌握物理知识,同时把它跟民族文化结合起来,让物理学科更加生活化,让同学们觉得学习文化知识并没有那么枯燥艰深。

  据了解,西北工业大学是一所以发展航空、航天、航海(三航)等领域人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学。2015年以来,西北工业大学作为中央定点帮扶融水苗族自治县的后援单位,充分利用名校优势教育资源,在学校管理、教师队伍建设、教学教研、办学条件、师生互动等方面进行帮扶。

 

国防教育基地里陈列的模型。
国防教育基地里陈列的模型。

 

  西工大先后通过党支部联动,与融水500多名建档立卡户中小学生建立“爱心卡”,实施一对一结对帮扶;派出各学段不同学科30多位名师到融水县培训教师和开展教学研讨活动,参训人数达4300人次;2017年,西工大在融水设立“翱翔奖学金”“翱翔奖教金”。近三年共有90位工作业绩突出的教师荣获“翱翔奖教金”,600多名品学兼优的贫困学生荣获“翱翔奖学金”,145名高中学生获高考奖学助学金,发放奖教助学金共计达99.8万元。

  西北工业大学挂职融水县委常委、副县长蒲传新介绍,西工大接下来将针对融水的高中、初中、小学和幼儿园四个不同的学龄段,提供不同的“帮扶菜单”。在高中方面着重提高学生的学科综合提升能力以及高考冲刺的方式方法;在初中教育帮扶方面偏向于提升学生的学习动力,将开展“三防”科普夏令营、“翱翔奖学金”帮扶等;在小学和幼儿园方面注重培养学生的学习兴趣以及学习的方法和思维的培训。助力融水总体办学水平提升,为融水打赢脱贫攻坚战、阻断贫困代际传递提供坚实的“后援力量”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]