搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马加快农网改造 点亮贫困村希望之灯
发表时间:2020-06-02 18:07:40来源:中新网广西

摘要提示: 近日,在广西河池市巴马瑶族自治县东山乡、凤凰乡、所略乡一带,有上百名电力施工人员正在进行农网改造施工。目前,南方电网广西新电力集团巴马县公司已组织完成489台农网改造项目建设,剩余242个项目正在进行最后攻坚。

  中新网广西新闻6月1日电( 班华席) 近日,在广西河池市巴马瑶族自治县东山乡、凤凰乡、所略乡一带,有上百名电力施工人员正在进行农网改造施工。目前,南方电网广西新电力集团巴马县公司已组织完成489台农网改造项目建设,剩余242个项目正在进行最后攻坚。

  据了解,农网改造攻坚战打响后,巴马为确保农网改造工作取得实效,有关部门成立了工作小组,从各部门抽调出专业人员开展工作。2019年下半年以来,工作组成员在全力摸底全县农村供电网络和供电服务现状后,立即优先组织对全县57个贫困村开展项目施工。

  虽然项目所在地大多为石漠化或远离交通要道等边远山区,施工难度极大,但施工队伍依然能够攻坚克难,加班加点,风餐露宿抢工期、抓进度。截止至5月底,已完成的489个项目,让全县57个贫困村15440户65167个贫困人口从此彻底告别了低电压、常停电的历史,用上了真正意义上的安全电、稳定电和放心电。

  用电问题得到解决后,当地政府因地制宜,大力引进产业,全力支持贫困户脱贫致富。据了解,目前巴马全县“5+2”特色优势产业覆盖率96.81%,全县贫困村“3+1”特色产业的覆盖率均达90%以上,建档立卡贫困户人均纯收入增至7608.93元,年均增幅达34.01%。

  “我们村去年12月底就搞了农网改造,新装了一台200千伏安的变压器,现在正在大力发展油茶种植和林下小谷鸡养殖产业,用电不再是问题了。”巴马瑶族自治县所略乡平六村支书黄尤政,一边整理脱贫户资料,一边乐呵呵地对笔者说,“现在很多贫困户都不用去广东打工,他们自己有的在家搞种植和养殖,有的到附近的(食品)加工厂务工,有固定的收入。党的政策越来越好,老百姓的生活也越来越有盼头了!”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]