搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
新闻特写:2号主变压器“退烧”记
发表时间:2020-06-11 11:30:35来源:中新网广西

摘要提示:周建荃是南方电网广西崇左供电局谊祥巡维班班长。近期,广西崇左凭祥地区高温天气频现,连变电站内的供电设备也快“顶不住”了。6月9日,位于广西凭祥市市区的35千伏中区站2号主变低压侧A相套管就“连续出现状况”:漏油,温度超过一百度!

  中新网广西新闻6月10日电(冯小晏)“35千伏中区站2号主变‘高烧’一百多度,必须马上‘退烧’!”周建荃面色凝重,几乎快吼出来。

供电工作人员正在检查2号主变。刘睿韬 摄
供电工作人员正在检查2号主变。刘睿韬 摄

  周建荃是南方电网广西崇左供电局谊祥巡维班班长。近期,广西崇左凭祥地区高温天气频现,连变电站内的供电设备也快“顶不住”了。6月9日,位于广西凭祥市市区的35千伏中区站2号主变低压侧A相套管就“连续出现状况”:漏油,温度超过一百度!

  接到紧急报警,正准备午休的周建荃倦意顿消,立即拿起巡检工具,领着班组成员赶赴现场。

  “嗡滴嗡……”2号主变正在滴答滴答地漏油,并且渗油速度很快。事不宜迟!巡检人员马上现场勘察。他们通过红外测温仪检测发现,35千伏中区站的2号主变的情况,已经达到紧急缺陷的范畴;如不及时处理,不仅会严重影响主变的安全运行,更会影响凭祥市政府、凭祥市广电局、凭祥汽车总站和凭祥市供电所调度中心等重要场所的可靠供电。

  “不行,得赶紧申请停电!”巡维班班长周建荃平时就不苟言笑,非常时刻变得更加严肃了。

  填写紧急缺陷单、申请停电、准备操作票、主变现场停电操作……现场工作紧张有序。

恢复正常的2号主变。刘睿韬 摄
恢复正常的2号主变。刘睿韬 摄

  下午的太阳炙热无比,烤得整个变电站宛如一个大蒸笼:操作人员身上沁出的汗珠还没来得及连成一片,就被空气中下一波热潮“蒸”成了工作服上晶莹的盐斑。

  变压器的情况比他们预想的更糟糕,必须立刻抢修!下午15时40分,检修、保护、试验三个专业班组已紧急集合到现场。他们积极配合,抓紧研判,最后判明:“出状况”的直接原因是设备老化,加上近期高温,负荷增长,导致主变发热。班组人员根据具体情况,迅速制定合理详细的处理方案,并立即实施。

  次日凌晨01时15分,35千伏中区站2号主变的缺陷终于全部消除,抢修任务圆满完成。此时,月上枝头,变电站又恢复了往日的平安、宁静,每个抢修人员疲惫的脸上也露出了欣慰的笑容。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]