搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵南高铁助力广西毛南山乡脱贫致富
发表时间:2020-06-15 19:59:02来源:中新网广西

摘要提示:修一条高铁,造福一方百姓。作为全国16个交通扶贫建设重点项目之一,贵南高铁建设部门最大限度发挥铁路建设的投资拉动效应,重点从临建工程、扩大当地劳务用工、采购当地生产生活物资、提高贫困群众技能等方面着手,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作。

 
建设中的贵南高铁项目。冯登海 摄
 

  中新网广西新闻6月15日电(杨志雄 冯登海 颜语)修一条高铁,造福一方百姓。作为全国16个交通扶贫建设重点项目之一,贵南高铁建设部门最大限度发挥铁路建设的投资拉动效应,重点从临建工程、扩大当地劳务用工、采购当地生产生活物资、提高贫困群众技能等方面着手,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作。

  广西境内首条时速350公里的高速铁路

  广西贵州交界的环江县,位于黔中高原南部边缘的斜坡地带,这里绵延的喀斯特石山造就了无数美景,却也严重制约了当地经济发展。2017年,连接贵州贵阳和广西南宁的贵南高铁破土动工,它是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网中的组成部分,全长约481公里,途经环江县57公里,是广西境内第一条时速350公里的高速铁路,项目预计2023年通车,建成后南宁到贵阳将控制在两个小时内,极大便利沿线老百姓出行。

  眼下,环江境内中铁十八局贵南高铁项目部正在掘进九万大山4号隧道,这条隧道全长15.4公里,是贵南高铁广西段第一长隧。目前开掘了两个横洞、共计5个工作面,正在以每天25米的速度向前掘进。与此同时,建设中的贵南高铁也给当地加速脱贫攻坚、发展经济带来新的动力。

 

 
建设中的贵南高铁项目。冯登海 摄
 

  优先吸纳当地劳动力务工就业

  今年广西的脱贫成绩单有一喜讯传遍毛南山乡——5月9日,全国毛南族率先实现整族脱贫。去年,建档立卡的毛南族贫困户莫海东一家不仅新盖了楼房,还新购置了冰箱、洗衣机等一批家电,如今一家子日子越过越好。这其中,和家门口贵南高铁的修建息息相关。2019年,在当地政府的帮助下,莫海东在贵南高铁隧道施工工地找到了一份稳定的工作,每天负责给隧道湿喷机装料,一年时间收入两万多元钱。他告诉记者,自己用了七千五百块钱添置了一辆新的三轮摩托车,用来运送农作物。今年新冠肺炎疫情发生后,之前一直在广东打工的儿子莫顺严也放弃外出,跟着莫海东一起到高铁项目工地干活。莫顺严告诉记者,过去在广东打工一个月才两三千收入,在贵南高铁工地一个月能拿到五千五百元。

  截至目前,贵南高铁广西段环江毛南族自治县境内的施工单位已安排使用当地劳务人员857人次、工资支付475.86万元。不仅为当地贫困人员解决劳务难问题,还提高沿线贫困群众技能,增强带动村民致富“造血”功能。

  34岁的毛南族姑娘谭晓琼,在贵南高铁项目部的培训下,如今已经能够熟练操作拌合站的搅拌机。记者了解到,谭晓琼曾在深圳的工厂打工,疫情发生后,她没有再去深圳,而是到离家不远的贵南高铁项目五号合拌站应聘就业,每天操作搅拌机生产70立方、共计7车泥罐车混凝土料,用于隧道施工。“学会了这个技能以后,以后去哪里做事都很方便。”谭晓琼说道。

  据悉,贵南高铁广西段环江毛南族自治县境内的施工单位已累计培训当地劳务、农民工2274人次。

  修筑道路打通扶贫运输“毛细血管”

 

 
建设中的贵南高铁项目。冯登海 摄
 

  广西环江是典型的喀斯特山区,被列为广西35个岩溶地区石漠化治理重点县之一。这里的村落重山阻隔,山路艰难,村民们不仅外出务工不便,种植的作物也难以运出大山。

  中铁十八局贵南高铁项目总工程师黄君文介绍说,贵南高铁建设均在崇山峻岭间,为方便施工,一年多时间里修建了80多公里山区便道。他们结合环江县地方政府城市发展及交通建设规划,不断优化施工便道,打通了运输的“毛细血管”的设计,尽量多地将施工便道与沿线地方既有道路相结合,通过拓宽、新修错车道等措施,提升村与村、村与镇道路整体承载、互通能力。自工程项目开工以来,铁路建设单位便在环江县境内新建改造施工道路约30条,将当地30余乡镇村屯联系在一起,为当地发展特色产业。

  环江县东山村的一处山窝,正是得益于新修好的施工便道,今年这里建起了种植麻竹套种旱藕的扶贫产业园。该村位于川山镇西北部,是环江县最偏远的一个村。以前与外界的联络仅靠在山腰的羊肠小道。东山村的这个扶贫产业园刚好在贵南高铁九万大山二号隧道的出口处,属于山间小盆地,总面积120余亩。过去这里的出入口地势陡峭,人畜难行,长期撂荒。贵南高铁项目进场后,在这里凿山开路,修建了全长三公里多的便道,还在东山村打通了一条隧道。同时,铁路施工单位将原有的“羊肠小道”加宽、拉直,并借修理弃渣场挡墙的机会,在撂荒的山窝里修建了一条1300多米长,4米多宽的大道,方便了大型农机进入,也方便了农产品外运。

  路修好了,东山村扶贫后援单位——广西木论国家级自然保护区管理中心经过深入调研,在这里建起了“后援单位+基地+农户”的扶贫产业园。目前,该产业园120亩土地均来自东山村的90户村民,他们以土地入股形式加入。产业基地产生的收益,扣除苗木费、人工费、肥料费等成本后,其余收入80%归土地入股的农户,20%作为村集体项目管理经费。粗略估算,人均年收入可以达到四五千元。产业园试验成功后,将在东山村的其它地方复制经验,帮助更多农户发展产业增加收入。东山村村支书陆国化告诉记者,今年秋后旱藕就有收入了,两年后毛竹长竹笋也有收入,可以带动更多的农民致富。

  优先在当地采购生产生活物资

  贵南高铁环江段境内,中铁十八局贵南高铁项目部共计约1000人奋战在建设工地。分布在各施工点的数十个食堂每日要采购数以万计的肉类、果蔬,或者其他生产生活物资。而这些多从沿线村民手中购买。

  下南村村委干部谭美春当起了买卖的介绍人。在她的指引下,贵南高铁项目书记周波臣带着采购员,去往下南乡村民谭志海家中采购。谭志海的水塘里养了五六百只清水鸭,为毛南族的特色五香之一。周波臣当天便与谭志海达成初步采购意向。

  截至目前,中铁十八局贵南高铁项目部已累计采购办公、生活、后勤等物资989.6万元,带动经济增长的同时,提升了沿线居民的收入水平。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]