搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣马王村第一书记赵水荃:用真心换真情 用实干赢信任
发表时间:2020-06-18 11:14:11来源:中新网广西

摘要提示:驻村以来,他始终按照组织对选派驻村工作队员的要求,牢固树立服务基层、服务群众的理念,在脱贫攻坚及乡村振兴工作中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富,取得了实实在在的成效。

  中新网广西新闻6月18日电(程宇瞰)2018年2月,组织选派赵水荃到武宣县金鸡乡马王村担任驻村工作队员及乡村振兴队员,长驻马王村开展脱贫攻坚工作。驻村以来,他始终按照组织对选派驻村工作队员的要求,牢固树立服务基层、服务群众的理念,在脱贫攻坚及乡村振兴工作中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富,取得了实实在在的成效。

  通过积极协助村两委搞好班子建设,狠抓软弱涣散党组织整顿工作,组织广大党员自我剖析,查找自身差距、抓好落实整改,党员的先锋模范作用得到充分发挥,党员的先进性在群众中得到体现,使村“两委班子”的凝聚力和战斗力明显增强,实实在在地争取得群众的认可。

  破解基层工作难题,不仅需要干部与群众之间实打实的别样“亲情”,更要落实到行动上,走近群众、帮助群众,真正关心他们的需求,让群众真切感受党和政府的温暖。作为一名基层工作者,赵水荃经常来到百姓家中,和他们拉家常,对他们嘘寒问暖,竭尽所能地帮助群众。“话语土一些、白一些都不要紧,这样才能让群众明白政策是真的为他们好,态度要好一些再好一些,多点耐心多点爱心,让群众真正感受到党和政府的关爱”,这就是赵水荃的工作方法。

  能够解决一些群众生活中的实际困难,为群众做一些力所能及的事,这就是他做好驻村工作最大的心愿,只要每个人都行动起来,大家心往一处想劲往一处使,没有克服不了的困难,没有解决不了的难题。

  “小赵来到我们村,一心一意把村里的各项工作做好,是一个责任心很强,做事认真踏实的好同志,他来到马王村以后经常去贫困户家中走访,了解贫困户的基本情况,记录和整理贫困户的资料,是我们村最棒的一位好同志。”马王村村委主任覃成年说。

  赵水荃通过与群众交心谈心,了解村情民意、沟通民心、增进感情,工作中每到一户贫困户家里,他都认真详细地了解其家庭情况、致贫原因、帮扶需求等,并认真作好记录,通过与村民拉家常、倾听群众对产业发展、基础设施建设等方面的意见和建议,认真梳理和归纳并及时向相关领导汇报。

  “非常感谢小赵对我们家无微不至地关怀和帮助,现在党的扶贫政策好,有什么困难扶贫干部都会为我及时解决,我的生活一天比一天好了。”马王村贫困户黄新亮说。

  在驻村工作期间,赵水荃通过对农业产业发展、就业、因病致贫返贫和经济发展等薄弱环节进行认真分析和研究对策,帮助村民理清发展思路,找准脱贫的“有效路子”,主要是推进产业扶贫,为村民选好“路子”,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫致富门路”,努力做到“扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准”。

  俗话说得好,“想致富、先修路”。驻村以来,赵水荃就把这些基础设施建设作为工作和帮扶的重点,他与村“两委”干部积极谋划,写申请、打报告、与上级领导沟通,争取到扶贫资金103.12万元,用于马王牛车桥生产道路硬化项目建设,这条产业路沿途种植有约500余亩的柑橘类水果、1000余亩的甘蔗,大大方便了农户进行劳作及产品销售。同时还建成架田、宗安、龙保、新塘四个自然屯的水塔、水池各1座;落实了马王桥底水利渠道硬化项目建设;争取“一事一议”资金硬化巷道共计2000米;完成了戏台前300多平方米的地面硬化,以及下窑垌100米的水利渠道硬化,村、屯道路、水渠基本实现了硬化全覆盖,有效破解了群众生产生活中的难题。

  作为一名党员,就要发挥以身作则先锋模范作用,做好表率,能够帮助群众解决生活中的实际困难,为群众做一些力所能及的事,就是赵水荃驻村工作以来最大的心愿。赵水荃表示,下一步,他将和村支两委、工作队员一起共同制定目标规划,不断改善农村人居环境,协助开展村级环境整治,共建村级党组织,加强党员的教育管理,帮助村级理清发展思路,制定科学的远景发展规划,积极协调有关部门加快基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]