搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
来宾市武宣县联合开展“总攻之势大采访”活动
发表时间:2020-06-19 11:43:55来源:中新网广西

摘要提示:6月16日起,来宾市、武宣县组织开展“总攻之势大采访”活动,采访团兵分两路先后来到金鸡、黄茆、二塘等乡镇,深入报道武宣脱贫攻坚成效。

  中新网广西新闻6月19日电(陆原令 韦济聪)6月16日起,来宾市、武宣县组织开展“总攻之势大采访”活动,采访团兵分两路先后来到金鸡、黄茆、二塘等乡镇,深入报道武宣脱贫攻坚成效。

  金鸡仁元:贫困户励志脱贫 日进斗金不是梦

  “我2018年已经顺利脱贫,决胜小康,奋斗有我!”说这句话的,是金鸡乡仁元村脱贫先进个人覃永灵。

  覃永灵现在说话底气十足,放在几年前,他可没有这么自信。用他的话说,头上顶着个贫困帽,沉甸甸地压得人喘不过气来;现在摘掉帽子,创业之路越走越宽畅,腰杆自然直了。

  覃永灵现年39岁,家庭5口人。2015年,在开展精准识别过程中,他因伤病缠身,无固定工作,三个儿女皆年幼,又无安全住房等原因,被识别为建档立卡贫困户。

  2016年,在驻村工作队和帮扶干部的联系指引下,覃永灵入股了金鸡乡赖山村海康养殖场,获得了每年4000元的分红资金;2017年,在政府的帮助下,他获得了易地扶贫搬迁项目名额,在县城分配得到了一套易地安置房;2018年底,经过“双认定”,他顺利摘掉了贫困户的帽子。

  脱贫只是第一步,致富才是最终追求。拥有自强不息精神的覃永灵,2018年初毅然辞掉了柳州的工作,决定回村发展蛋鸡养殖。当年4月,他注册创办了“勇灵蛋鸡养殖场”,办了营业执照。覃永灵有一片自有水塘,他自己出资将水塘填平用于厂房建设,仁元村两委与驻村工作队多次出面帮他协调,最后得到了用地审批,搭建近5000平方米的养殖场。驻村工作队帮助其利用扶贫小额信贷政策向银行申请贴息贷款,加上覃永灵向亲属借款共投入20万元创办蛋鸡场,引进鸡苗5000只,开始发展养鸡产业。

  2019年4月,覃永灵在党委政府的帮助下贷款扩大养殖规模,从原来的5000只扩大到现在11000只,日产蛋9700多枚。鸡蛋平均每枚重约2两、市场批发价5角多钱,他现在每天的收入将近5000元。

  覃永灵养殖蛋鸡,坚守传统养殖方法,喂食玉米、大豆等主食,同时配以中草药,所以他养殖场出产的鸡蛋吃起来鲜嫩柔滑,有一股淡淡的清香,没有腥臊味。长期食用具有防止骨质疏松、增强人体免疫力等功效,目前主要销往武宣、来宾等地。

  覃永灵的养殖场处在山脚下,周边环境幽静,凉风徐徐。采用喷淋式降温、大功率风机排气、全自动化投喂和卫生清洁,养殖场里空气清新无异味,与传统养殖场有明显区别。

  有志者事竞成。覃永灵说,只要有想法,敢于行动,你就离成功又靠近了一步。

  黄茆大浪:木瓜种植促增收 夜校扶志又扶技

  “我自己种了一亩的木瓜,每年光种木瓜就有7000元左右的收入。”当天下午,采访团来到黄茆镇大浪村,该村贫困户罗秋青正在地里锄草。

  种植木瓜现在已经成为大浪村及黄茆镇不少群众的选择,也成为该镇脱贫致富的一个重要产业。据罗秋青介绍,种植木瓜不但土地亩产值更高,护理更方便,而且每年有3个月左右的采收季,不用担心人手不足的问题。

  罗秋青以前采收木瓜,她自己开了三轮车到地里,采收以后直接拉到木瓜加工厂销售,一手交货,一手收钱。

  木瓜种植灵活、易生长,如今黄茆镇共种植木瓜300多亩,直接带动76户贫困户增收。

  木瓜丰收的季节,种植户会不会存在担心销路的问题?这个完全是多虑。在大浪村有个叫名成烘干厂的木瓜加工车间,专门负责木瓜加工,收购商以每公斤0.6元的保底价格,有多少收多少。

  名成烘干厂由返乡创业人才蒙郑波于2017年4月创建,工厂占地面积2000多平方米,是武宣县目前唯一一家以木瓜种苗、木瓜种植、加工、销售一体的民营企业,年加工木瓜达500万斤。2018年,名成烘干厂被确定为“扶贫车间”。

  脱贫致富得靠勤劳的双手,这是再简单不过的道理。但如果有想法而缺少技术支撑,这可如何是好?

  答案,得到农民夜校去寻找。

  晚上8点多钟,大浪村农民夜校的教室里灯火辉煌,十多个贫困户正集聚一堂,聆听当地的专家讲授木瓜、甘蔗、太空莲等经济作物的种植技术和病虫害防护等知识。“听说今晚夜校开讲,我收工回来后匆匆吃完饭就赶过来上课了。”该村贫困户梁家先说。

  坐上讲台的既有当地的专家,还有镇、县等单位的讲师及院校的教授。讲的都是与农民息息相关的问题,既有技术的传授,也有政策的讲解,扶技跟扶志结合,让贫困户听了直呼解渴。

  据大浪村驻村第一书记苏达主介绍,截至2019年底,他们已经举办了16场夜校讲堂,受众达800多人次,受到群众的广泛好评。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]