搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
红石路让武宣三里镇村民通往幸福致富路
发表时间:2020-06-19 11:53:58来源:中新网广西

摘要提示:“决战决胜走基层 总攻之势大采访”——千名记者一线行采访团,17日走进武宣县三里镇灵湖村、上江村,挖掘扶贫故事和扶贫路上的酸甜苦辣。

  中新网广西新闻6月19日电(程宇瞰 梁以松 李迪)“决战决胜走基层 总攻之势大采访”——千名记者一线行采访团,17日走进武宣县三里镇灵湖村、上江村,挖掘扶贫故事和扶贫路上的酸甜苦辣。

  “小鸭子”做成“大产业”托起群众致富梦

  采访团一行兴致勃勃地来到了三里镇灵湖村康顺禽养殖有限公司。刚到厂房,只见工作人员动作熟练地正在将选好的鸭蛋称重、按不同重量把它们安放在不同规格蛋槽里面,以便为下一步的孵化工作做好前期的准备。选蛋工作完成之后,下一步就是将选好的鸭蛋送入消毒间进行全方位的消毒,再将消毒好的鸭蛋送入孵化箱在设定好温度下进行全程的孵化工作。

  在孵化车间,当工作人员打开孵化箱,只见一只只活蹦乱跳、憨态可掬的小鸭子破壳而出、“嘎嘎”地叫着。随后,工作人员正在有条不紊地将刚刚孵化出来的小鸭子进行品种筛选和分拣、并给它们打好疫苗、最后进行装箱。

  公司负责人说,他们选择孵化的鸭苗分为麻鸭和白鸭两种,一条生产可生产8万羽,现在公司共有两条生产线孵化鸭苗,日产量约16万羽,这些孵化好的鸭苗将送往区内和区外进行销售。

  据了解,该公司占地总面积21000平方米,成立于2019年7月,公司实行“公司+基地+农户”经营模式,是集养殖、屠宰及销售于一体的农业生产企业,主营优质种鸭、肉鸭饲养、种蛋销售和孵化,同时兼营商品鸭苗、鲜鸭、蔬菜等。公司的建成投产可提供200多个就业岗位,并辐射带动周边300多农户参与养鸭事业,标准化基地将全力推广绿色、节能、环保的养殖、屠宰技术,促进禽业养殖、屠宰产业链管理向更规范、更科学、更环保水平发展,确保禽类肉蛋产品以更安全、更优质的品质到达百姓餐桌,为百姓菜篮子工程做出更大的贡献。

  “红石路”通往“脱贫路”和“致富路”

  说起三里镇上下江村,估计所有人都会说那个地方太遥远了,路又不好走……自2019年11月实现全线通车后,红石路的建成惠及五福、上江、下江3个村委,真正告别了武宣县唯一一个不通路的行政村历史。

  采访团一路颠簸来到了三里镇上江村,“要想富,先修路”,交通不便,是群众出行最大的困难,一条平坦的路对于农村来说到底有多重要?村委干部说,在红石路未开通之前,全村与外界的连通只能依靠坐船走水路,从红石码头坐船走水路到武宣需要大概4个多钟头,每到武宣圩日,圩渡船凌晨五点半从下江村的红石码头开始开船,从里村走到渡口需要一个钟头二十分钟左右,需要赶圩的群众凌晨四点就要出门赶往河边坐船。碰到河水暴涨,船就不敢摆渡了,村民就只能待在家里望河兴叹。

  自2019年红石路实现通车后,它已成为深入大山连接外界的桥梁,村民因地制宜,发展特色产业优质稻、猪、鸭、竹子等,成立专业合作社,将村里面的农产品销售到外界,真正实现脱贫致富。而今修好的这条路,不光光是代表一条通外界的水泥路,更是一条改变农村现在和未来的致富路。

  脱贫好政策 让群众住进温暖的家

  “世上本无路,走的人多了便成了路。”这句话在三里镇上江村却能体现得淋漓尽致。采访团一行走了一段崎岖陡峭的山路后,来到了上江百家村贫困户樊权的家里。他告诉说,以前通往他们家的路特别不好走、家里面住的全是泥房,遇到下雨天的时候,真的是外面下大雨,屋子里面就下小雨,到处漏风漏雨。在政府和驻村工作队员的帮助下,如今他们家通过危房改造项目,住进了新楼房,生活条件也得到了大大改善。今年以来,上江村进行危房改造68户,发动群众修缮362户,拆除旧危房328户,村容村貌焕然一新,家家户户都有了安全稳固住房。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]