搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
产业扶贫拓宽武宣县二塘镇群众“致富路”
发表时间:2020-06-19 12:12:27来源:中新网广西

摘要提示:“决战决胜走基层 总攻之势大采访”——千名记者一线行采访团日前走进武宣县二塘镇的大琳、四通和石耉等村屯采访,感受产业扶贫给当地群众带来的“脱贫力量”。

  中新网广西新闻6月19日电(张桂芬)“决战决胜走基层 总攻之势大采访”——千名记者一线行采访团日前走进武宣县二塘镇的大琳、四通和石耉等村屯采访,感受产业扶贫给当地群众带来的“脱贫力量”。

张桂芬  梁以松  摄影报道

  6月16日,在大琳村驻村第一书记陈琳的带领下,采访组来到种植李果大户、致富带头人覃丽红的种植基地,一大片李子树映入眼帘。

  大琳村素有水果种植的传统,2016年为了扩大水果种植产业,经过市场调查、产品比对,该村最终决定将银妃李种植产业作为大琳村重点产业进行推广,淘汰过去种植的牛心柿产业。目前,全村共有120多户农民参与到李果种植的产业当中,其中贫困户有28户,全村李果种植面积已经达到1000多亩,亩产量5000斤,亩产值约1.5万元。

  “我最大的梦想就是把种植李子果产业做大、做强,通过自己的努力,带动身边的群众一起种植,一起发家致富!”覃丽红说。

  下午3点,采访组一行来到二塘镇四通村,看到田地里的豆角和辣椒长势甚好。

张桂芬  梁以松  摄影报道

  “群众种植豆角,一个季度下来每亩可以收益1万块左右。” 四通村驻村第一书记韦俏警介绍说,豆角和辣椒的种植成本低、收益快,这不仅让群众的腰包鼓了起来,更是让不少的贫困户坚定了干事、致富的信心。

  四通村曾被列入广西壮族自治区级“十三五”贫困村,属二类贫困村。该村人口多、耕地少,村民收入来源单一,如何尽快使贫困村脱贫,让群众走上“致富路”?一直驻村工作队和村“两委”干部急于攻克的难题。

  2018年以来,在扶贫工作组的指导下,四通村开始走上了产业脱贫之路。该村组织村民到周边乡镇考察学习豆角、辣椒等蔬菜种植技术,积极引导村民调整农业种植结构,推广蔬菜种植产业,引导农民在根据季节性,种植当季品种的蔬菜,分期上市,从而增加群众收入。目前,全村已种植豆角、辣椒等蔬菜共100多亩,全村有近百户群众参与蔬菜种植,其中贫困户20户。

张桂芬  梁以松  摄影报道

  下午5点,采访组走进二塘镇石耈村。此前到过石耈村的记者不由感慨:村里的变化真大!一座新建的村委办公楼崛地而起,不断完善的灯光球场、群众娱乐广场、蔬菜种植大棚、百亩观赏莲、睡莲花竞相“争宠”,再配上蓝天白云,美景无处不在,让人流连忘返。

  “现在我们的荷花基地有100多亩,其中睡莲30亩、观赏莲70亩,每年大约可以实现80万元的收入。”石耈村荷韵莲藕种植合作社负责人赵斌杨介绍道,合作社目前有9名社员,带动8户贫困户共12人实现就业。同时在睡莲采摘期,该基地每天需聘请10多名群众来采摘、管理,每人每天劳务费150元,从而增加村民收入。

  此外,石耉村2018年开始将620亩的土地承包给广西长漕长农业科技有限公司发展翡翠青柚、沃柑等水果种植产业,每年为村集体经济收入增加12万元,并解决周边群众就业难问题,增加群众收入。目前,该公司已种植从泰国、越南等地引进的优质翡翠青柚500亩,亩产值约75000元。

张桂芬  梁以松  摄影报道

  2016年以来,二塘镇通过实施扶贫产业奖补政策,鼓励各村增产增收、助力脱贫。据悉,2019年,该镇产业奖补项目惠及1331户,发放产业补助445.8628万元。同时,该镇还积极探索特色产业发展路径,在县级指导下发展一批脱贫带动能力强的特色产业,每个贫困村、面上村均形成特色产品,贫困人口劳动技能得到提升,贫困户经营性、财产性收入稳定增加。

  “我们要继续大力发展‘一村一品’特色扶贫产业,形成‘一村一品’或‘一村多品’的产业发展格局,”二塘镇党委书记韦庆丰说,二塘镇将不断拓宽群众增收途径,进一步巩固脱贫攻坚成果,从而推进乡村振兴,不断地提升群众的获得感、幸福感。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]