搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西人力资源服务机构七举措助力脱贫攻坚
发表时间:2020-06-24 04:35:48来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室印发《2020年全区人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动实施方案》。方案的出台,将进一步发挥出人力资源服务机构在提高劳务组织化程度的重要作用,为确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务提供坚实有力的人力资源服务支撑。

  中新网广西新闻6月23日电(记者 黄艳梅)近日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室印发《2020年全区人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动实施方案》。方案的出台,将进一步发挥出人力资源服务机构在提高劳务组织化程度的重要作用,为确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务提供坚实有力的人力资源服务支撑。

  方案明确了七条工作举措,一是开展应对疫情助力贫困劳动力外出务工行动,各地要按照疫情防控和脱贫攻坚决策部署,引导和组织人力资源服务机构统筹开展帮扶贫困劳动力外出务工行动,鼓励人力资源服务机构为贫困劳动力对接就业岗位,对成功介绍贫困劳动力就业并签订劳动合同、缴纳社会保险费的人力资源服务机构,按规定给予就业创业服务补助。

  二是开展人力资源服务机构劳务组织提升行动,进一步加强粤桂间就业信息共享、岗位供求对接、劳动维权及跟踪服务、家政劳务品牌培育等合作交流,推动扶贫协作事项落到实处,积极通过各类型招聘会,搭建企业选人和劳动力求职供需平台,提高劳务输出组织化程度,促进贫困劳动力实现就业。

  三是开展人力资源服务机构精准对接行动,依托村级公共就业服务窗口开展农村贫困劳动力信息更新登记工作,动态掌握农村贫困劳动力的培训意向、就业行业需求、就业意向地等相关信息,为开展针对性就业服务提供依据。

  四是开展人力资源服务机构专场招聘行动,充分组织发动各级人力资源服务机构积极参与,并结合本地实际,开展针对性的人资源服务机构专场招聘活动,统筹谋划组织开展“‘两后生’就业帮扶”“金秋招聘月”“就业扶贫行动日”等专项服务活动,聚焦贫困劳动力需求,为贫困劳动力送政策、送信息、送岗位。

  五是开展人力资源服务机构创业指导行动,支持和引导人力资源服务产业园和人力资源服务机构,紧密结合贫困地区资源优势和特点,结合贫困劳动力需求,开发优化创业培训项目,组织开展各类实用型、多样化创业培训。

  六是开展人力资源服务机构技能扶贫行动,各地要组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力开展职业指导、职业技能培训,有针对性的开展“订单式培训”,增强劳务组织化输出质量。对符合职业技能培训相关条件的,按规定纳入补贴类培训范围。

  七是开展贫困地区人力资源市场援助行动,大力实施对8个未摘帽贫困县的人力资源市场援助行动,通过政府购买人力资源服务等援助方式,统筹组织广西人力资源诚信服务示范机构,开展“多对一”的对口定向人力资源服务,进一步夯实就业扶贫基础,切实提高劳务组织化程度和水平。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]