搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西德保县农网建设造福农民工返乡创业
发表时间:2020-06-24 11:42:53来源:中新网广西

摘要提示:  “ 脱贫攻坚,电力先行”。这是南方电网广西新电力集团德保县公司以政治的高度责任感,不忘初心,为民立命,把电力资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合,坚决打赢脱贫攻坚战的承诺。

广西德保县农网建设造福农民工返乡创业。郑钧友 摄
广西德保县农网建设造福农民工返乡创业。郑钧友 摄

  中新网广西新闻6月24日电 (苏丹娜 黄光荣)德保县果甫村是广西100个极度贫困户村之一,有45户居民。由于该村是典型的大石山区地貌,位置偏僻,电网薄弱、供电台区重过载、低电压问题长期困扰着当地居民,不仅影响了村民的正常用电,也制约了当地经济的发展。

  “以前电网改造之前,电线就像蜘蛛网,电压又低,过年大家一起开电磁炉整个村就跳闸,想发展什么产业更是不可能,村里的年轻人只能出去打工,孩子成了留守儿童,老人年迈了也没人照顾”日前,该村村民黄荣卫回忆以前的日子忍不住掉眼泪。

  “ 脱贫攻坚,电力先行”。这是南方电网广西新电力集团德保县公司以政治的高度责任感,不忘初心,为民立命,把电力资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合,坚决打赢脱贫攻坚战的承诺。

  为解决贫困村供电台区重过载、低电压问题,切实保障群众用上安全电和稳定电,今年年初,南方电网广西新电力集团德保县公司倒排工期,重点挂牌督战65个农网扶贫攻坚项目,积极推进电网建设。今年5月份,德保县公司为果甫村布抻屯进行农网改造升级,将变压器配变容量由50千伏安增加到100千伏安,改造低压线路一个多公里,极大地提升了村民的用电质量,也为该村经济产业发展提供了坚强的电力保障。

  有了电力保障,村民们纷纷返乡创业,走上脱贫致富之路。村民黄荣卫是一名常年在外务工的农民工,他打算利用在广东打工学到的技术,在家里开办一个小型家具加工厂,之前也有过这个想法,也陆续接到很多订单,但到供电所报装用电时却被告知村里变压器容量太小,无法再加装动力电,但现在已经不是问题,供电所很快就给他装上了电表。目前黄荣卫家的小型家具加工厂已经开始投入生产,预计年收入将达到10万元以上。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]