搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
西乡塘区三大举措打好就业扶贫“组合拳”
发表时间:2020-06-27 11:26:42来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西南宁市西乡塘区不断加大就业帮扶工作力度,扎实完善就业创业服务,并着重拓宽就业扶贫车间、公益性岗位安置、就业创业带动,用心用情用力帮助贫困劳动力实现“输血”为“造血”,实现稳定就业,脱贫增收。

  中新网广西新闻6月27日电(廖秋玉 黄以轮)近年来,广西南宁市西乡塘区不断加大就业帮扶工作力度,扎实完善就业创业服务,并着重拓宽就业扶贫车间、公益性岗位安置、就业创业带动,用心用情用力帮助贫困劳动力实现“输血”为“造血”,实现稳定就业,脱贫增收。

  强服务,落实政策助创就业

  西乡塘区以稳定就业扶贫、提升就业质量为目标,紧紧围绕农村劳动力转移就业扶贫的工作任务,以强化各项就业和创业服务为抓手,针对城区实际,出台一系列符合西乡塘特色的就业创业激励政策,促进贫困群众就业和创业带动。

  一是落实扶贫小额信贷,“贷”贫困户渡过难关。西乡塘区把小额信贷扶贫作为帮扶贫困户脱贫致富的重要举措,为推进工作有效进展,成立由扶贫办牵头的小额信贷工作领导小组,建立“镇村联动、分级负责、分块落实”工作机制,对有扶贫小额信贷需求的贫困户进行摸排。与放贷银行全程携手,强化贷款全过程管理,形成齐抓共管的良好格局。同时,简化办理手续,开通绿色通道。经初步摸排,城区有扶贫小额信贷需求的贫困户274户。截至5月,第一批小额信贷已放贷41户共157.3万元,第二批正抓快放贷进度。

  二是落实创业贷款,鼓励农民工自主创业。自2016年起,西乡塘区出台农民工创业担保贷款贴息政策,大力开展扶持创业工作。为了让政策真正惠及于民,城区积极为金陵、双定、坛洛镇的农民工开展贷款政策培训,将政策传达到户,为做好农民工申请创业贷款服务,直接指派人员收集创业申请材料,免去农民工碾转奔波。截止目前,西乡塘区累计发放农民工创业贷款1871笔,发放金额16281.4万元。

  双定镇武陵村的建档立卡贫困户廖仕初身患残疾,靠种植茄子、花生维持生计,收入较低。2016年他加入养殖公司学习养猪技术,公司提供技术和销路,还帮他盖起了猪栏。镇社保中心主动上门帮助其申请到了6万元的创业贷款,解决了他的燃眉之急。目前,廖仕初共有1100头肉猪,长势良好,利润可观。

  上正村贫困户李知任在西乡塘区人社部门的帮扶下申请到了6万元的创业贷款,建起占地面积2500平方米的广顺养牛合作社,引进瑞士新品种西门塔尔肉牛养殖50多头,不仅自己成功摘帽,还带领6名群众一起养牛,成为远近闻名的带领群众共同致富能人。

  此外,城区2020年出台农民工创业奖补及带动就业奖补政策,支持和鼓励广大农民工创业。经城区审核认定符合享受广西农民工创办市场主体一次性创业就业补贴的,按照一次性创业就业补贴3000元/人,带动就业补贴3000元/人的标准给予补贴。截至5月,西乡塘区拨付创业就业补贴196人次共60.2万元。

  三是强化就业鼓励政策,保返岗复工稳定推进。疫情期间,为保障就业扶贫平稳推进,西乡塘区根据自治区下达的《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚的若干措施》,印发6000分宣传资料发放到各镇以及各帮扶人员开展入户宣传,提高政策知晓率,扎实做好贫困劳动力稳岗工作。对2020年2至6月期间赴区外务工或者当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人人每月300元稳岗补贴;对外出务工的贫困劳动力发放交通、防疫补贴。截至目前,共计发放稳岗补贴39000元,交通补贴14500元,防疫补贴1900元。还给桂洁公司等企业送去19500口罩,有效促进贫困群众就业。

  “搭平台”促进贫困群众就业

  西乡塘积极为贫困群众搭建就业平台,多措并举拓宽就业渠道,实现就业脱贫。

  一是通过发布岗位信息,举办专场招聘会就业活动。2019年西乡塘区在金陵镇刚德村、坛洛镇上正村各举办专场招聘会1场,有效帮助贫困群众实现就业。今年受疫情影响,虽暂缓举办各类招聘会,但对于有用工需求的企业和意向就地就近转移就业的农民工,积极引导用工企业从“线下”走到“线上”,依托互联网“线上”招聘,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上春风行动暨就业援助月活动,及时将各类企业用工信息发布到各镇、街道、社区(村)公共服务平台,累计发布用工信息5000多条。建立企业微信群,及时了解企业开工及用工情况,搭建企业用工招工信息平台。城区还广泛宣传,线上组织671名农民工报名南宁市瑞声科技和富士康等企业的招工活动。

  二是主动对接,点对点返岗包车以解贫困户复工之忧。受疫情影响,大部分外地务工人员无法返岗,西乡塘区积极做好外出务工人员的返岗复工工作,定制“点对点”包车服务,用6辆赴粤返岗专车,免费护送123名农民工(贫困户18名)赴粤返岗复工,并为他们准备防疫物资等爱心礼包,按照相关标准给予100—500元不等的交通补贴。

  坛洛镇富庶村的贫困户黄升泽家里有7口人,只有5亩地,一直坚信“外出务工后,脱贫摘帽就不是问题”,是外出务工改变了家里的经济状况。但受疫情影响,春节后,黄升泽始终无法返岗,在他心急火燎之时,村委给他带来了免费乘车返岗的好政策,这给他吃下了一颗“定心丸”。

  三是因村制宜,创新发展模式实现就近就业。西乡塘区积极鼓励有条件的企业结合各村镇资源优势,到镇、村设立生产车间、加工点,创建就业扶贫车间,并对吸纳建档立卡贫困劳动力的就业扶贫车间给予一次性补贴,以促进带动就业,帮助贫困劳动力就近就地转移就业。其中,吸纳贫困劳动力5-15人的给予一次性补贴5000元;吸纳16-30人的给予一次性补贴1万元;吸纳31人以上给予一次性补贴2万元。截至目前,城区认定的扶贫车间广西金陵农牧集团有限公司,吸纳贫困劳动力就业7人。该公司还每年为当地农户提供优质商品猪苗40万头,带动400余户加盟养殖,户年获利3万余元,其中建档立卡贫困户63户,实现贫困户户均增收13000元。

  四是“特设”岗位,助特困群体“优享”就业。对未就业的贫困劳动力,加大帮扶力度,开发乡村公益性岗位,2019年共安置12名极度贫困户上岗到乡村公益性岗位并发放岗位补贴。结合疫情防控需要,2020年新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位123个,为贫困户提供更多就近就业机会,有效促进贫困户增收脱贫。

  五是拓宽特色产业链,助贫困户实现家门口就业。近年来,西乡塘区高度重视农业产业发展,立足当地实际,因地制宜,精准施策,大力发展果蔬种植等特色产业,在发展中就近就地吸纳农村劳动力,帮助实现家门口就业。

  双定镇义平村是柑橘大村,2015年开始,义平村大力推广种植砂糖橘、沃柑等柑橘产业,并在政府的支持下,成立南宁市义平水果专业合作,建设万亩柑橘示范园,辐射推广种植。仅仅几年时间,义平村近1500户群众选种柑橘产业,其中含贫困户28户,面积近3万亩,年产量近9万吨,产值近5亿元,春季和秋冬季创造的季节性用工达五六百人,日工资120元以上。

  为拓宽柑橘销售渠道,2017年城区对义平村原来的西瓜市场进行升级改造,建设了13个交易大棚,打造成为如今的义平村农产品交易市场,规模约200亩,有现代化的生产线20多条,冷库13座,可容纳周边约4.5万亩种植面积的柑橘产量,日交易量达500万元。该市场提供长期用工和季节性用工就业岗位200多个,日工资120元以上,实现贫困劳动力家门口就业。

  “授之以渔”,激发群众内生动力

  西乡塘区以农村劳动力为重点,针对金陵镇、双定镇、坛洛镇三镇实际情况扎实开展摸底调查,掌握精准扶贫培训对象的需求,积极开展职业技能培训,提高农村居民劳动力就业创业能力,实现稳定就业。

  城区结合贫困劳动力信息采集情况,全面系统的对农村贫困劳动力就业状况进行精准调查。印发采集表5000多份,全面了解贫困户就业意向;编印各类培训资料,将信息送村入户宣传,精准掌握扶贫对象的培训需求,鼓励贫困劳动力参与技能培训。

  结合贫困户培训意向调查数据,城区择优选定了专业特色强、培训质量高的定点培训机构学校深入坛洛镇上正村、金陵镇邓圩村等地方,重点开展中式面点、中式烹饪、家政育婴员等实用技术课,有效实现贫困户自我发展、自我脱贫的能力。2016年以来建档立卡贫困户培训人数达到947人, 培训合格并取得资格证书803人。在做好技能培训基础上,城区有针对性联系用人单位召开扶贫专场招聘会,帮助贫困劳动力转移就业,调动贫困群众内生动力。截至目前,城区已有900贫困劳动力实现转移就业。

  坛洛镇上正村建档立卡贫困户黄生斌,经济来源主要靠种植农作物。2019年6月参加城区人社部门组织的中式烹饪技能培训班后,考取了初级中式烹调师证书,成功应聘南宁市金大陆海鲜世界衡阳店,成为一名厨师,月工资收入3000多元,加上地里农作物收入,全家实现稳定脱贫。(完)

 

 

 

 

  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]