搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马贫困村种桑养蚕稳增收
发表时间:2020-06-29 10:46:33来源:中新网广西

摘要提示:近日,在广西巴马瑶族自治县甲篆镇兴仁村,当地供电所用电管理员来到桑蚕养殖户韦建蒙家,帮他检查养蚕室用电线路安全运行情况,并指导他学习掌握处理电器故障技能,确保养蚕室各类电器设备正常使用。

  中新网广西新闻6月29日电(班华席)近日,在广西巴马瑶族自治县甲篆镇兴仁村,当地供电所用电管理员来到桑蚕养殖户韦建蒙家,帮他检查养蚕室用电线路安全运行情况,并指导他学习掌握处理电器故障技能,确保养蚕室各类电器设备正常使用。

  韦建蒙是建档立卡贫困户。为了帮助他早日摆脱贫困,去年当地村委安排他到村里的养蚕扶贫车间学习桑蚕养殖技术,学成归来后,他自己在家种桑养蚕,经过半年多的努力,产业有了一定的规模。

  “我2015年就开始养蚕了,以前没有掌握好技术,蚕茧产量非常少,去年通过参加学习培训和精心护理,现在蚕茧产量有了很大的提高,今年已经卖出两批蚕茧,过两个月还计划卖出六批,估计会有近8万元的收入。我已经扩建几间养蚕室,供电所也帮我把电装好了。”韦建蒙高兴地说。

  安排养蚕最重要的是保持蚕室适宜的温度。为助力蚕农们增收致富,促进当地蚕桑业的发展,去年年底,当地供电部门实施了农村电网升级改造,为该村新安装了一台80千伏安的变压器和76块多功能电子表,现在家家户户都装上了漏电保护开关,同时也实现了远程集抄,大大降低了故障报修率,提高了安全供用电质量。这对蚕桑养殖户蚕室内清洁消毒、蚕虫孵化提供提供了极大便利。

  兴仁村村支书黄瑞康也有多年的养蚕经历。一说起现在养蚕,他就掩不住内心的喜悦:“要保持室内高温高湿,必须要有充足的电能保障,以前只有电瓶灯可以用,用完必须要及时充电,非常不方便。现在只要一拧开电源开关,加温器就能调高室温,电网改造给我们蚕农带来了很多的实惠!”

  据介绍,兴仁村桑叶种植面积达800多亩,目前有118户贫困户参与桑蚕养殖,年产鲜茧超过20万斤,年产值达370万元。其中有68户通过种桑养蚕实现了稳定脱贫,去年年底,全村308户1278人顺利脱贫,贫困发生率已经下降到0.8%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]