搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁江南区抓好精神文明建设助力脱贫攻坚
发表时间:2020-06-30 07:08:07来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,南宁市江南区坚持把扶智、扶志作为脱贫攻坚重要抓手,通过加强思想道德建设和教育科学文化建设,突出党建引领、结对帮扶、乡风文明培育、励志教育、开展“三下乡”活动等重点工作,充分发挥党员干部和志愿者的作用,助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻6月29日电(郭超前)今年以来,南宁市江南区坚持把扶智、扶志作为脱贫攻坚重要抓手,通过加强思想道德建设和教育科学文化建设,突出党建引领、结对帮扶、乡风文明培育、励志教育、开展“三下乡”活动等重点工作,充分发挥党员干部和志愿者的作用,助力脱贫攻坚。

  江南区坚持党建引领,把脱贫攻坚宣传工作列入精神文明建设考核内容,发挥考核杠杆的调节作用,激励村、镇干部和贫困村党组织第一书记、驻村队员、帮扶干部在脱贫攻坚一线担当实干,主动作为,在广大贫困群众面前树立了爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的公仆形象,在脱贫攻坚的主战场筑起了坚不可摧的战斗堡垒。

  江南区注重引导各村完善村民公约,充分发挥“村规民约”和文化扶贫在脱贫攻坚中的教化作用,400多贫困村民实现村民自我管理、自我教育、自我服务和自我约束,形成“我脱贫、我光荣”的良好舆论导向,激发了脱贫户内生动力,主动放弃等靠要思想,有力推动了脱贫攻坚和乡村振兴工作。

  江南区牢固树立了“扶贫+扶志+扶智”的攻坚理念,精心培育了“八姑”梁彩丽、“鸽书记”许国增、“田爸爸”田清、“90后扶贫尖兵”丁帅、“香葱书记”李粤玲等一批先进典型,影响和带动脱贫攻坚走深走实。

  江南区还组织发动了辖区南宁航道管理局、中国电信江南分公司、广西海吉星等文明单位和窗口单位与辖区贫困儿童、空巢老人以及缺技术、缺经验的种养贫困户结对,通过联系、慰问、培训,开展经常性扶贫济困活动。

  通过精神帮扶和物质济困,江南区9个贫困村仅用两年的时间就全部实现脱贫摘帽,2019年底完成了99.9%的贫困人口脱贫任务。当前继续深化“扶贫+扶志+扶智”,激发内生动力,有效防止5022名建档立卡贫困人口返贫,防止边缘户致贫。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]