搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区:技能培训“强造血” 产业扶贫“拔穷根”
发表时间:2020-06-30 07:10:54来源:中新网广西

摘要提示:授人以鱼不如授人以渔。为了让更多贫困户走上养殖脱贫致富路,樟村加大技能培训,提升贫困户搞产业、谋就业的本领,引领贫困户精准脱贫。全村有养殖的脱贫户30多户,养殖大户罗志达、黄嘉富等20多户。

  中新网广西新闻6月29日电(陆宏夏) “参加村里养殖技术培训,我又学好了一招,天气热,鸡舍更要注意负压通风降温,注意中药保健,避免鸡中暑。”6月24日,广西贵港市港北区港城街道樟村举办养殖专业农村技术培训,脱贫户罗福存高兴地参加培训。他说,我们都喜欢参加这样培训,按照这种方法去养鸡,降低养殖损失。“我养了700多只鸡,天天喂水,注意饲料搭配,让鸡吃得欢、长得快,一定能够卖个好价钱。”

  罗福存是樟村贫困户,2016年通过贷款开始养鸡,当年就脱了贫。罗福存靠养鸡改善家里生活,2019年还把新房装修好。

  授人以鱼不如授人以渔。为了让更多贫困户走上养殖脱贫致富路,樟村加大技能培训,提升贫困户搞产业、谋就业的本领,引领贫困户精准脱贫。全村有养殖的脱贫户30多户,养殖大户罗志达、黄嘉富等20多户。

  为方便贫困户养鸡,覃福恩联系企业帮他们采购鸡苗,联系养殖技术员到村培训,提高贫困户养殖技能。他还联系农贸市场帮找销路。樟村驻村第一书记覃福恩介绍,我们除了帮助村里完善基础设施,还要发展产业,强化贫困户 “造血”功能,促使其牢固树立“勤奋实干,自主脱贫”的信念,持续增收致富奔小康。目前,樟村种植火龙果、香蕉、沃柑、食用菌等产业,养殖生猪、鸡、鸭、鹅等产业,2016年樟村摘掉贫困村帽子,到 2019年底全村57户贫困户全部脱贫摘帽。脱贫户黄星健笑着说,我家养了40多只鸡 ,前几天全卖了,挣了1000多元,还有产业扶贫奖补,感谢党的好政策,让我们生活有了奔头,日子也会越过越红火!”(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]