搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
环江川山镇东山村:打造扶贫产业园 小盆地变“聚宝盆”
发表时间:2020-06-30 23:03:42来源:中新网广西

摘要提示:都说靠山吃山,但广西河池市环江毛南族自治县川山镇东山村却被山困住了。

  中新网广西新闻6月30日电(韦睿)都说靠山吃山,但广西河池市环江毛南族自治县川山镇东山村却被山困住了。东山村位于大石山区,山多地少,且每年一下大雨就闹水灾,村民们种在地里的玉米、红薯和洋芋等常常被水灾夺走。久而久之,地就荒了,使得当地的村民越来越穷困。2015年底,东山村贫困发生率高达81.56%。

  2019年底,广西木论国家级自然保护区管理中心经过多方咨询和考察调研,决定建设东山村扶贫产业园,产业园建设规模120亩,实施“后援单位+基地+农户”的发展模式,种植麻竹120亩,竹苗林下套种旱藕80亩。

  “麻竹、旱藕要求立地条件低,易生长,群众易于掌握,比较适合大石山区发展。”东山村第一书记莫有旺介绍,麻竹两年后产竹笋,可以生长20年,年产值可达30万元。而旱藕当年种当年收,连续产藕三年,年产值约19万元。竹藕套种,既能充分利用土地,又能实现长短结合。

  “基地有收益后,逐年回收投入的苗木费、人工费等费用,其余所有收入归群众所有,其中80%归土地入股的农户所有,20%作为村集体项目管理经费。”广西木论国家级自然保护区管理中心副主任、东山村“大村长”谭卫宁称,以此产业分配管理模式,带动群众实现自我发展,逐步实现可持续的脱贫发展目标,为环江大石山区探索脱贫产业发展途径提供经验借鉴。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]