搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
扶绥:现场清退165万元违纪款 让群众看得到扶贫专项治理成果
发表时间:2020-07-01 11:41:51来源:中新网广西

摘要提示:近日,在崇左市纪委监委查处扶贫领域违纪案件款物清退(扶绥)现场会上,扶绥县新宁镇充禾村莫进红等11位贫困户从纪委监委工作人员手中接过被村干收取危房改造验收“好处费”的清退款后,脸上笑开了花。

  中新网广西新闻7月1日电(黄祖华)“没有想到被村干拿去的‘好处费’还能拿回来,而且问我们要钱的村干也被处分了,真的谢谢你们了……”近日,在崇左市纪委监委查处扶贫领域违纪案件款物清退(扶绥)现场会上,扶绥县新宁镇充禾村莫进红等11位贫困户从纪委监委工作人员手中接过被村干收取危房改造验收“好处费”的清退款后,脸上笑开了花。

  扶绥县龙头乡贫困村腾广村党总支部书记、村委会主任陆伟抑制不住内心的喜悦,激动地说,“感谢县纪委监委帮助我们村追回被上届村干部侵占的20多万元集体资金,有了这笔集体资金,我们将在群众的有效监督下管理下使用好这笔钱,让村民更好地通过集体经济受益,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”

  “将扶贫领域腐败和作风问题专项治理中收缴的违纪款给贫困村集体和贫困户,让群众看得到、体会得到、享受得到专项治理实实在在的成果,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度,同时也彰显了党和政府对扶贫领域腐败问题‘零容忍’的态度。”扶绥县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰如是说。

  为脱贫攻坚保驾护航,让被克扣挪用侵占的扶贫资金回到贫困户手中,这一切得益于深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。自工作开展以来,扶绥县纪委监委坚持“以纪律人,以文化人”为载体,以“责任压实、制度密实、问责严实”的举措强力推进,严格落实专项治理“7+2”工作制度,以“六个聚焦”“六大行动”及“抓系统、系统抓”为着力点,以“一纸约谈表”“一纸决定书”“一纸回访表”“一纸通报书”“一纸澄清台账”“一纸清退单”“一纸监察建议书”“一纸文艺节目单”等“八张纸”为抓手,从监督执纪问责到警示教育工程,把专项治理各项工作落到实处,取得实效。

  扶绥县始终保持惩治腐败高压态势,通过持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,对扶贫领域的不正之风和腐败问题实施精准打击,查处了一批典型案件,以监督执纪问责的实际行动净化基层政治生态,为脱贫攻坚工作有序健康推进提供了有力的纪律保障。自2018年以来扶绥县共查处涉及扶贫领域案件181件,给予党纪政纪处分147人,涉及金额1788.13万元,在2017年、2018年两次现场清退共86万元的基础上,今天又现场清退165万元, 惠及19个村屯24511人。

  此外,扶绥县推进抵边监督“一库通”智慧监管平台管理使用,加强对扶贫政策落实和项目资金的监管监督,截至目前,扶绥县抵边监督“一库通”智慧监管平台累计导入涉及29个资金发放部门数据482.95万条,基础数据17.85万条,对违规异常数据归类形成问题线索282条涉及金额260万元,已立案处理24人、处分13人、诫勉谈话1人、约谈提醒13人,强化扶贫资金监管,努力形成上下联动、部门协作、齐抓共管的专项工作格局。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]