搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
西乡塘区南岸村:农文旅融合 探寻农业发展新路
发表时间:2020-07-02 10:49:31来源:中新网广西

摘要提示:南岸村紧邻右江,河道水系面积比例达30%,得益于得天独厚的水资源,广西南宁市西乡塘区南岸村近年来开始探寻农业发展新路子,推动打造农业、文旅融合的田园综合体。

  中新网广西新闻7月1日电(黄佳丽)南岸村紧邻右江,河道水系面积比例达30%,得益于得天独厚的水资源,广西南宁市西乡塘区南岸村近年来开始探寻农业发展新路子,推动打造农业、文旅融合的田园综合体。

  2019年8月,南岸村联合广西海阔实业集团有限公司打造占地100亩的南岸村特色种植产业扶贫示范园,以乡村振兴引领脱贫攻坚。目前,示范园内已发展起黄金百香果、凤梨释迦果、泰国红宝石青柚、澳洲淡水龙虾养殖等项目,售往南宁市定点酒店、餐饮,并为南岸村村民提供就业岗位22个。

  “我今早7点就来园里务工了,我家里想回去的时候回去也不算晚,一天就能有120块的报酬。”14年贫困退出户黄英莲兴冲冲地告诉记者,家门口就业让她既能照顾“一家子”,又能鼓了“钱袋子”。

  为打造梦里水乡项目,植入历史文化、观光,活化乡村文旅生活,南岸村第一书记孙家兵以沿江屋舍为核心,鼓励89户村民将闲置老房出租给企业,一年一平米就有60元的租金收入。目前,一期项目已开始依江建设4栋五星级酒店,已吸纳十几名贫困户在此就业。

  “南岸村有100多年树龄的老木棉树,还有上百年的清明民居,就像是一个小型版乌镇,曾经越南主席胡志明来到这里待了3个月不肯走。我们以农业促进旅游,以旅游带动产业,今后还将拓展水上乐园研学。”广西海阔实业集团有限公司总经理马海介绍,南岸村距离南宁市区仅有33公里,项目建成后他们将把原有的50万南宁市会员引流到村里进行消费,村集体经济将以土地资源模式持股30%,并为村民、贫困户提供就业岗位。

  截至目前,南岸村剩余2户6人未脱贫,预计年底全部脱贫,南岸村年集体经济收入已达17.8万元。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]