搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县:石头山里拼经济 产业点亮脱贫路
发表时间:2020-07-02 10:53:54来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西南宁市马山县加方乡敢于创新,勇于突破,以产业扶贫为抓手,以增加贫困群众收入为目标,培育了一批致富带头人、发展了一批致富产业、包装了一批绿色产品,探索出了一条党建引领产业多元融合的“石头山里拼经济”的新路子,为全力打赢脱贫攻坚收官战和实现全面小康提供了保障。

  中新网广西新闻7月2日电(韦荣婧)近年来,广西南宁市马山县加方乡敢于创新,勇于突破,以产业扶贫为抓手,以增加贫困群众收入为目标,培育了一批致富带头人、发展了一批致富产业、包装了一批绿色产品,探索出了一条党建引领产业多元融合的“石头山里拼经济”的新路子,为全力打赢脱贫攻坚收官战和实现全面小康提供了保障。

  党建引领,打造先锋添引擎。加方乡各贫困村充分发挥党组织的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把基层党建工作与扶贫工作紧密融合,不断夯实攻坚基础,推动脱贫攻坚各项工作扎实有序推进。截止2019年底,共有13个贫困村实现整村脱贫摘帽,贫困发生率降至0.68%,有1个村党组织被评为5星级、有3个村党组织被评为4星级、有2个村党组织被评为3星级。

  在脱贫攻坚推进过程中,加方乡围绕全乡产业发展布局,着力培育致富带头人,并以“合作社+农户”“公司+基地+农户”等方式辐射带动贫困群众参与,切实提升“造血功能”,据统计,全乡共培育致富带头人85个(其中党员致富带头人21个),建立农民专业合作社46个。如大陆村党支部书记蓝辉,成立了加方乡蓝辉金银花加工厂,以“企业+农户”的模式发展金银花深加工,通过用工、土地租赁、保价回收金银花等方式,长期带动162户780人(其中贫困户109户)实现增收。与此同时,该乡充分利用各驻村第一书记和后盾单位资源优势,积极搭建产业帮扶平台,进一步把党建引领向纵深推进,成功打造了一支能带队伍打“硬仗”的“领头雁”。驻龙岗村第一书记陆治江带领村“两委”班子,创新打造了马山县首个集“扶贫车间、扶贫超市、扶贫课堂”于一体的“三扶”综合中心。该综合中心成立以来,共帮助150多名贫困群众就地就近就业,给500多人次贫困群众传授种桑养蚕、砂糖橘种植等方面的技术。

  优化结构,多元发展促增收。加方乡不等不靠,决心向大山要经济、石头缝里拼发展,带领贫困群众走出一条产业致富路。通过多方考察,不断调整产业结构、采取“传统+特色”的种养模式,充分利用边、远、散的山地,继续发展玉米、大豆等传统农作物种植,通过合作社运作,对其进行加工包装,打造加方乡绿色无公害品牌,增加农产品附加值;对各贫困村相对集中的土地进行流转,由合作社统一管理,以“合作社+基地+农户”的经营方式,发展种桑养蚕、食用菌、旱藕、甜玉米、竹笋、金银花等特色产业;引进扶贫龙头企业、返乡创业能人,结合大石山区实际,在确保环保的基础上,大力扶持肉牛、土鸡、黑山羊等特色养殖产业,辐射带动贫困群众增收。与此同时,还依托环弄拉旅游示范圈,在局仲村发展小龙虾套养莲花,打造“水里有虾,水面荷花,水上人家”的农旅结合产业。如今未脱贫的龙开村采用“合作社+基地+贫困户”的运营模式发展种桑养蚕、蚕种供应、小蚕共育、肉牛等产业,共帮助60户贫困户216人增收脱贫。

  引进企业,三产融合新突破。为促进一二三产业有效融合,延长贫困村特色农产品链条,2017年,加方乡成功引进了马山县山山农业科技有限公司,在地理位置相对集中的局仲村建基地、做厂房,规模化发展特色产业并进行深加工。当地贫困群众通过流转土地获得租金,产业资金入股获得分红、进厂务工获得劳务报酬,同时采取订单式鼓励贫困群众种植甜玉米、笋、食用菌(香菇、木耳)等,公司给予技术支持和免费培训并回收产品。几年来,该公司生产的加方乡无公害绿色农产品逐步走出大山,入驻南宁机场、西安机场等各大机场及南城百货、北京华联等商超,还有部分产品出口到美国、新加坡、日本、意大利、斯洛伐克等多个国家和地区。据统计,共有167户贫困群众参与公司的生产经营,户均年增收达6500元以上。

  创新思路,双线合力破困局。为让各地消费者吃到贫困地区生产的绿色食品,加方乡政府创新思路,积极对接中国邮政、乐村淘等,开辟电商消费扶贫之路,牵头组织第一书记、致富带头人等积极参加各地组织的电商培训,采取网络直播带货、微店以及公众号等,开启电商扶贫新渠道。

  在龙开村,第一书记毛鑫不但带领着全村贫困群众发展产业,还在本村打造了电商物流基地,把当地特色农产品销售出去。据统计,近年来,通过电商扶贫,加方乡出售的健康绿色产品,累计销售超过500万元,共辐射带动全乡农户823户2798人(贫困户365户1350人)增收。在大力开展线上销售的同时,积极挖掘线下销售潜力,借助自治区“党旗领航,电商扶贫”展销会、贫困村第一书记展销会等不断宣传本地特色农产品,提高知名度。深入挖掘企事业单位、机关工会等潜在消费资源,号召“以购代捐”的形式购买农产品,把消费扶贫做强做大。今年1-6月,南宁市直单位和企业共购买加方乡贫困村生产的香菇、旱藕粉等农副产品达 38 万多元,有力地促进了贫困群众发展产业增收致富的决心。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]