搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
媒眼看昭平:中航助飞千山绿 志智双扶满园春
发表时间:2020-07-03 07:34:42来源:中新网广西

摘要提示:6月30日至7月1日,“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动采访团走进贺州市昭平县,全面考察见证近年中央企业定点扶贫、助力昭平县扶贫攻坚所取得的丰硕成果。

江口村茶叶示范基地一角。宗盛 摄

  中新网广西新闻7月3日电(杨宗盛) 6月30日至7月1日,“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动采访团走进贺州市昭平县,全面考察见证近年中央企业定点扶贫、助力昭平县扶贫攻坚所取得的丰硕成果。

中航集团支教的江口村小学。杨宗盛 摄

  6月30日下午,记者团一行来到中国航空集团科教帮扶的昭平镇江口村小学。“我是集团浙江杭州客舱服务部的团委书记,第三批志愿报名来驻校支教英语的,现在学校学生英语水平已从全县最差跃居到全县前列。”对口支教老师邱梦倩说道。中航集团派驻的第一书记看到昭平镇江口村小学英语教学基础差、师资短缺,便提请集团向昭平县江口村选派青年志愿者开展“中航蓝天课堂”短期支教和长期驻校支教,为当地补充专业科目师资力量以及以“专家+支教志愿者”模式试点开展音乐课程体系建设项目。“我在班上实行英语成绩积分卡制,效果很好。学生通过积分多少兑换相应奖品,奖品都是我自己花钱买的,有时候看到学生兑奖把我自己吃的东西都兑走兑没了,虽然如此,但更开心!”邱梦倩一边展示积分奖品一边向记者们说着。

邱梦倩在给学生上英语课。杨宗盛 摄

邱梦倩向媒体记者展示学生积分奖品。杨宗盛 摄

  据介绍,中航集团在定点扶贫中还坚持“志智双扶”,以智力帮扶、培养扶贫招聘员工、帮助昭平县培训领导干部及技能人才,为脱贫攻坚积累人才队伍,增强求富致富本领,助力乡村振兴教育腾飞。

 

学生在放学路上。杨宗盛 摄

  随后,在江口村第一书记宣岩的带领下,采访团来到中航集团援建的大坡“连心桥”,据介绍,江口村古站片区原大坡桥桥窄无栏杆且年久失修,桥头弯急坡陡,车辆无法通行,形成极大的出行安全隐患并严重制约村屯的经济发展。2018年4月,中航集团正式开工建设新的大坡桥,经过8个月的努力,一座总投资119.5万元、全长46.06米、宽4.5米的“连心大桥”飞架南北,竣工通车,为古站片区两岸群众全面解决了出行难和农产品运输难得问题。

江口村第一书记宣岩走在废弃的大坡旧桥。杨宗盛 摄

已新建成通车的大坡“连心”桥。杨宗盛 摄

  在位于江口村花六屯的江口村生态茶示范园基地,茶农们正顶着炎热采摘着茶叶,贫困户肖超银告诉记者,他现在可以每天采摘茶叶10余斤,采摘工钱按6块多一斤的话,一天下来也可以得到近百元的收入。

贫困户肖超银正在采摘茶叶。杨宗盛 摄

  第一书记宣岩介绍说,该茶园基地总面积86亩,是江口村村民合作社利用中航集团采购昭平茶返还款46万元转包过来的一个村集体产业。基地租赁期为11年4个月,茶园实行统一规划,连片开发,通过“化零为整多方共赢”的模式发展经营,集中管理。整合花六屯周边村民,通过土地流转把农户手上的茶园化零为整租来进行生态有机茶叶种植,着力打造生态有机示范基地,让60多户贫困户及群众得到土地红利,并带动周边农户茶产业转型升级、增加江口村贫困人口经济收入和就业。

顶着炎热采摘茶叶的村民。杨宗盛 摄

  2018年9月,江口村村民合作社将该茶叶基地租赁给广西将军峰茶业集团有限公司进行经营管理,每年给村集体带来的经济收入达4.2万元。该基地以生产“生态有机茶”为发展定位,茶叶种植生产过程中不喷酒农药,目前,该基地可实现年产值86万元,提供就业岗位34个,已落实安排贫困户就业12人。2019年止,全村贫困发生率从年初的8.0%下降至1.98%,贫困人口从2014年363户1558人减少至31户92人,其中成功脱贫73户280人;村集体收入达到45.2万元,江口村按计划顺利退出贫困村序列,实现脱贫摘帽。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]