搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川新时代文明实践志愿服务提高群众“幸福感”“获得感”
发表时间:2020-07-08 16:16:13来源:中新网广西

摘要提示:广西富川县以“我们的节日”为切入点,依托新时代文明实践站,深入开展理论宣讲、扶贫济困、公益便民、环境保护等一系列新时代文明实践志愿服务活动,不断提升瑶乡人民的“幸福感”“获得感”。

  中新网广西新闻7月8日电(胡杰)广西富川县以“我们的节日”为切入点,依托新时代文明实践站,深入开展理论宣讲、扶贫济困、公益便民、环境保护等一系列新时代文明实践志愿服务活动,不断提升瑶乡人民的“幸福感”“获得感”。

  理论“接地气” 让群众当“明白人”

  为提高群众对党的政策的知晓率,进一步激发群众内生动力,富川组织新时代文明实践理论宣讲,深入农村、社区、企业等地,创新形式,不限地域,举办乡村宣讲会、围炉夜话会、宗祠传习会等,干部群众围坐一堂,打油茶,说变化。

  通过有奖问答等互动小游戏把政策无形中传播给群众。文化文艺志愿者把党的政策工作通过“蝴蝶歌”“喇嘞香”等形式编唱成山歌、宣传专题片,用“梧州话”“瑶话”“富阳话”等本地方言讲述政策和成效,《同心共筑中国梦》《扶贫路上》《脱贫》等文艺节目深受群众喜爱,“高大上”的理论,化身为群众身边的小歌谣、小游戏,延伸理论传播触角,让群众做脱贫攻坚的“明白人”。

  便民无小事 让群众获得幸福

  富川文明实践志愿服务深入社区、农村,走街串巷,了解群众需求、提供关爱服务。凤凰社区作为自治区“时间银行”养老志愿服务试点,2019年以来,富川新时代文明实践总队组织志愿者持续为1400多名老人提供义务代购、义务理发、医疗护理、环境保洁等志愿服务200余次。

  富阳镇卫生院组织的新时代文明实践健康服务队,为易地搬迁安置贫困群众免费义诊300多人次。12支乡镇新时代文明实践志愿服务队,深入农村,组织开展贫困帮扶、乡村环境大清洁、助力春耕春种等志愿服务600多余次。推轮椅、陪聊天、扫马路、挑秧苗,这些点点滴滴的小事,却是关乎乡村群众生活满足感、幸福感的“大事”。让群众在志愿服务中感受到党的关怀和社会的温暖。

  顺应群众需求 创新志愿项目

  时代在发展,群众的需求也日趋多样、不断丰富。为此,富川文明实践志愿服务不断拓展内容,创新形式。富川积极培育和吸纳瑶族蝴蝶歌、瑶族长鼓舞、瑶族织锦技艺等非物质文化传承人融入文化志愿服务队,开展非物质文化进课堂,建设乡村蝴蝶歌广场,瑶绣社区展,满足非物资文化传承和群众的文化生活需求。

  “贯节”是瑶族群众文化生活和人际交往的重要组成部分,富川整合资源,打造156个乡村文化便民广场,组建156支村级文艺队,以瑶族节日为契机,组织新时代文化文艺志愿者,开展文艺晚会、篮球比赛、广场舞比赛等政府出资,村委组织,群众参与的志愿项目。富川将继续打造“志愿服务积分超市”“家门口的道德讲堂”等志愿服务项目,给资金、出设备、送节目,为老百姓生活带来了方便和幸福。

  近年来,富川不断加强传播手段和话语方式创新,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。通过文化科技、医疗服务、传统艺术“三下乡”活动,不断凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,走好新时代群众路线,大胆探索、大胆实践,推动新时代文明实践中心建设取得更大成效。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]