搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林雁山区“三清三评三交流” 培育脱贫攻坚“明白人”
发表时间:2020-07-08 16:18:38来源:中新网广西

摘要提示:近日,桂林雁山区大埠乡李汕坪村委李家湾村级公共文化广场上热闹非凡,村里200多名贫困群众齐坐一堂,开展争当脱贫攻坚“明白人”集中交流会。

  中新网广西新闻7月8日电(李康)“大家好,我全家总共4口人,1儿1女都在读书,2016年以来,我总共享受危房改造补助3万元、产业奖补1.75万元,低保金1.49万元,扶贫小额贴息0.72万元,结对帮扶资金0.8万元,现在不仅住上了新房子、吃穿不愁,还买了冰箱、电视和摩托车,日子是越过越好,这些都离不开党的好政策。”近日,桂林雁山区大埠乡李汕坪村委李家湾村级公共文化广场上热闹非凡,村里200多名贫困群众齐坐一堂,开展争当脱贫攻坚“明白人”集中交流会。

  大家你一言,我一句,纷纷讲述自己的脱贫经历和脱贫收益。当天该村还举行了星级贫困户挂牌以及脱贫攻坚专题文艺晚会等系列活动。

  “李汕坪村是雁山区唯一未脱贫的村,我们开展这个脱贫攻坚‘明白人’交流会,以群众语言宣讲中央和自治区脱贫攻坚决策部署和政策,鼓励大家算清楚脱贫攻坚‘明白账’ 争当脱贫榜样,进一步激发贫困群众内生动力,确保今年整村脱贫出列。”李汕坪村党支部书记龚寿松说。

  李汕坪村是雁山区开展“三清三评三交流 争当脱贫攻坚明白人”活动的一个缩影。雁山区将开展争当脱贫攻坚“明白人”活动与乡村振兴、基层社会治理相结合,采取集中培训、入户宣讲、图表上墙、知识竞赛、脱贫攻坚成果展等方式,使全区1244户贫困户和800多名帮扶干部底数清、政策清、“一图清”。通过评比最美脱贫攻坚“明白人”、星级贫困户、扶贫先进村等方式,用身边人身边事教育引导贫困群众,激励贫困户、贫困村比学赶超、争当先进。以“五级”网格化管理体系为依托,开展集中交流、日常交流、线上交流、“明白人”巡回宣讲等活动,使广大贫困户明党恩、颂党恩,积极参与各类新时代文明实践活动。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]