搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西村民砂糖橘林中“种”出高楼房
发表时间:2020-07-13 15:25:09来源:中新网广西

摘要提示:金秀瑶族自治县头排镇二排村是“十三五”时期贫困村,依托砂糖桔种植产业发展,2017年该村已实现整村脱贫摘帽。如今,二排村基础设施全面提升,村容村貌焕然一新。

  中新网广西新闻7月11日电 (陈秋霞 陈海清)“前几年,我们种了十几亩沙糖桔,赚到钱就盖起了这座楼房。”二排村村民李生说。

  金秀瑶族自治县头排镇二排村是“十三五”时期贫困村,依托砂糖桔种植产业发展,2017年该村已实现整村脱贫摘帽。如今,二排村基础设施全面提升,村容村貌焕然一新。

  走进二排村,一望无际的柑橘映入眼帘,果树郁郁葱葱,长势喜人。李生是村里较早种植沙糖桔的贫困户,他家原本居住在一座简陋的泥瓦房里,家中两位老人年迈,哥哥患有残疾,八口之家全靠他和妻子供养,生活十分拮据。早些年,李生看到村里有人种植沙糖桔尝到了“甜头”,便开始投入种植。没想到,沙糖桔大丰收,并且卖得好价格,他也赚了一笔。到2016年,李生家实现了脱贫。

  二排村第一书记李似魏介绍,目前二排村共种植柑橘9000余亩,人均将近2亩,产业覆盖率达96%,众多贫困户和李生一样,通过沙糖桔产业脱了贫。此外,二排村集体经济不断壮大,蛋鸡养殖场今年第一季度收入达12500元,“我们争取今年村集体经济收入达到8万元,争取超额完成任务。”李似魏说。

  二排村党总支书记潘健刚表示,二排村将继续巩固脱贫成效,在种果方面帮助群众加强管理和销售,同时还要抓好乡村振兴。为进一步巩固脱贫攻坚成果,二排村精准发力,稳步推进各项重点工作,确保让贫困户切实享受到发展的红利,增强脱贫致富信心。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]