搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁海关复查复验 重拳打击木质包装违规行为
发表时间:2020-07-13 16:39:00来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关隶属友谊关海关近日对一票进口山竹报关单铺垫木质托盘未按规定向海关申报情事实施行政处罚。

  中新网广西新闻7月13日电(农昊航 周国辉)南宁海关隶属友谊关海关近日对一票进口山竹报关单铺垫木质托盘未按规定向海关申报情事实施行政处罚。

  据经办关员介绍,事发当天,南宁海关口岸监管处、动植食处联合凭祥海关派员赴友谊关综保区对一柜进口水果实施复查复验时,发现货物铺垫的木质托盘未向海关报检,违反了海关总署《进境货物木质包装检疫监督管理办法》第五条“进境货物使用木质包装的,货主或者其代理人应当向海关报检”之规定,现场关员随即将其移交综合部门处置。

  不符合检疫要求的木质包装极易携带天牛、白蚁、蠹虫、松材线虫等有害生物,这些有害生物一旦随木质包装传入我国,将对我国的生态环境造成极大威胁,产生巨大经济损失。进境货物使用木质包装的,应当在输出国家或者地区政府检疫主管部门监督下按照国际植物保护公约(以下简称IPPC)的要求进行除害处理,并加施IPPC专用标识。2020年上半年,南宁关区各隶属海关共立案处罚木质包装违规情事30起。

  南宁海关口岸监管处处长黄伶俐介绍,2019年,南宁海关实施查验管控集约化改革,通过机动查验和复查复验手段,增强对关区货物查验现场的有效管控,防范化解执法、管理和廉政风险。改革实施至今,南宁海关通过与各隶属海关的上下联动,实施机动查验和复查复验1405票,查获夹藏、侵权、检疫不合格等情事144起,促进了海关查验执法规范性的提升,对进出口贸易中的不法行为起到了极大的震慑作用。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]