搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
江南区:贫困户用勤劳双手托起幸福
发表时间:2020-07-14 16:40:10来源:中新网广西

摘要提示:去年以来,何耀忠在帮扶干部的引导激励和倾心帮助下,靠穷则思变的理念、用自己勤劳的双手、富而不忘党恩的情怀,彻底改变了自己贫困落后的面貌,在当地传为佳话。

  中新网广西新闻7月14日电(郭超前)“我的帮扶对象何耀忠,经过几年的帮扶,现在每天起早贪黑,勤快得很,简直前后判若两人,可以说是成功激发内生动力脱贫致富的最好范例。”7月13日,南宁市江南区帮扶干部卢世安在谈到自己帮扶对象何耀忠时,对何耀忠家庭近几年的变化津津乐道,还不时发出赞叹。

  何耀忠是南宁市江南区同宁村驮这坡的村民,因自身发展动力不足,2015年底被精准识别为建档立卡贫困户,前妻因为嫌弃家贫便改嫁了。2016年起,在镇(村)干部和帮扶责任人的鼓励帮助下,何耀忠精神抖擞,脱贫信心十足,使出了浑身解数,种植甘蔗、果瓜和蔬菜,一天一个变化,很快就摘掉了贫困户的帽子,2019年家庭稳定总收入达到39118.21元,家庭稳定年人均纯收入8629.55元。

  “第一次到何耀忠的家入户时,我就把他当作自己的亲人,与他拉家常、讲笑话、送政策,发现他的闪光点及时给予肯定和赞赏,该享受到的政策我们一一帮他跟进兑现。仅2019年,教育保障、医保、产业奖补、小额信货、临时救助金、捐赠等不计入家庭稳定脱贫的收入就有13164.10元。”卢世安介绍说,我们还主动帮他销售玉米,以心换心,久而久之,何耀忠便把我们当成家人了,有什么不开心的事都会主动电话跟我聊天,逢年过节肯定会给我打电话。

  何耀忠家耕地仅有耕地1.83亩、林地6亩,为了增收多收,他收了玉米种蔬菜,收了蔬菜种其它,玉米蔬菜每年都是两熟,从来不让自己的土地闲着,4至6月份种植四季度、水瓜、玉米、豆角收入10400元,为此还获得7500元的产业奖补。经过帮扶干部的引导和激励,他还主动寻找亲戚朋友10亩不要的荒地,用来种甘蔗,今年1到3月份,甘蔗收入4324.63元。

  2018年,在帮扶干部的帮助下,何耀忠申请到危旧房改造指标,为节约建房成本,搞设计、拆旧房、打坑基、买材料、建围墙,都是他自己亲自动手,仅此一项就节省建房成本5万余元,如今一栋有两层313.8平方米的小洋楼建在村口,如果不了解情况的人根本看不出是贫困家庭建的,全村村民纷纷为他点赞。

  何耀忠虽然只有小学文化,但他脑子灵、手脚勤、办法多,看到老婆文化高,便鼓励老婆就近找到收购水果蔬菜的工作,一年也有2万元的收入,而玉米和蔬菜的种植、施肥以及管护工作,他自己一个全包了。“现在国家的政策这么好,只要稍稍努力,一年十万、八万的收入不是问题。”何耀忠自豪地说。

  去年以来,何耀忠在帮扶干部的引导激励和倾心帮助下,靠穷则思变的理念、用自己勤劳的双手、富而不忘党恩的情怀,彻底改变了自己贫困落后的面貌,在当地传为佳话。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]