搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港海关在广西率先启动保税仓库货物“边进边出”监管新模式
发表时间:2020-07-14 17:34:07来源:中新网广西

摘要提示:7月10日,广西贵钢集团有限公司以“边进边出”模式,通过金关二期加工贸易系统分送集报功能办理出库内销手续的4万吨铁矿砂成功通关,标志着南宁关区保税仓库“边进边出”监管模式试点在贵港率先成功启动。

  中新网广西新闻7月14日电 (王缉琨)7月10日,广西贵钢集团有限公司以“边进边出”模式,通过金关二期加工贸易系统分送集报功能办理出库内销手续的4万吨铁矿砂成功通关,标志着南宁关区保税仓库“边进边出”监管模式试点在贵港率先成功启动。

图为贵港海关工作人员到企业查看货物。王缉琨摄
图为贵港海关工作人员到企业查看货物。王缉琨摄

  “边进边出”保税仓库监管模式是指大宗散装进口保税仓库货物办结报关放行手续从口岸分批运至保税仓库,在报关单整批货物全部或部分入库后,企业根据生产需求分批申报出库内销的保税仓库监管模式。

  存储大宗生产原料的属地型保税仓库,因受口岸至仓库运输距离远和转运入库运输方式的限制,保税仓库货物通常存在入库周期长,先入库货物无法及时提取使用的问题,影响到企业原料供应链的稳定。

  贵港海关经多次深入企业现场座谈和调研,创新监管模式,优化业务流程,率先启动“边进边出”保税仓库监管模式,允许先入库保税货物按生产所需分批提取使用,保障原料供应链稳定,减轻企业资金占用压力,有效破解大宗保税仓库货物入库周期长、已入库货物无法及时提取出库投入生产等难题,提高生产型企业大宗原料保税仓库的监管效能。

图为贵港海关工作人员接单审核。王缉琨 摄
图为贵港海关工作人员接单审核。王缉琨 摄

  贵钢集团公共保税仓库于2014年9月经批准设立,主要入库仓储货物为进口自用的铁矿砂。该保税仓库设立后,保税仓储业务逐年增长,年入库铁矿砂从2014年的21.9万吨增长至2019年的81.3万吨。据测算,该保税仓库的设立已为企业节约成本912万元。

  实施“边进边出”保税仓库监管模式,是贵港海关贯彻做好“六稳”、落实“六保”重大决策部署的具体举措,新模式的实施将为企业复工复产提供强有力的政策支持,有利于降低企业经营资金压力,提高保税仓库周转效率,增强企业应对大宗商品国际市场价格行情波动风险的能力,支持企业复工达产,助推地方外向型经济高质量快速发展,预计每年可为企业节约成本400多万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]