搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“四加强四注重” 河池巡察培训成效显著
发表时间:2020-07-15 21:28:21来源:中新网广西

摘要提示:为保障全市培训工作在实现“量”的全覆盖基础上抓好“质”的新提升,河池市委巡察办通过“四加强四注重”,分级别类、精准施训,强弱项、补短板、重实践,打好巡察培训“组合拳”,多措并举提升巡察干部业务能力和工作本领。

  中新网广西新闻7月15日电(卢豆)“我们不少组员都是第一次参加巡察,不知道巡察报告怎么写,报告质量得不到保证,能组织大家培训一次吗?”正在开展的河池市委第七轮巡察工作中,相继有巡察组向市委巡察办反馈类似的问题。

  “今天这节课我从‘巡察报告的框架结构、巡察报告撰写容易出现的问题、进一步提升报告撰写质量的关键’三大部分与大家共同交流探讨,以提升大家巡察报告撰写质量……”应邀授课的自治区党委巡视办副主任郭志峰向河池市巡察干部就巡察报告撰写作专题辅导。“点单”邀请专家、骨干实时为巡察干部培训,这是河池市委巡察培训工作的一个缩影。

  为保障全市培训工作在实现“量”的全覆盖基础上抓好“质”的新提升,河池市委巡察办通过“四加强四注重”,分级别类、精准施训,强弱项、补短板、重实践,打好巡察培训“组合拳”,多措并举提升巡察干部业务能力和工作本领。

  加强师资力量建设,注重培训专业性。本着“打造正规化、专业化师资队伍”的理念,建立了共80余人的巡察师资库。邀请自治区巡视办、市委巡察机构和市纪委监委、组织部、宣传部、审计、财会、工程、卫生、交通、政法等有关单位领导专家、业务骨干加入巡察师资库,授课的老师不仅有巡视巡察经验丰富的领导,也有各专业领域的专家,理论功底扎实,实践经验丰富。根据市委巡察工作需要,“点单”发函,邀请师资库专家成员为巡察干部实时专题授课、答疑解惑、精准指导,提升发现问题的能力与水平,确保巡察方向始终瞄准“靶心”。

  加强多样化课程设计,注重培训系统性。本着“用什么学什么、缺什么补什么,需要什么传授什么”的思路,有计划、有针对性地对巡察干部开展常规培训。结合每一轮巡察工作内容与特点,制定培训规划和方案,对抽调人员进行全面、系统的岗前培训,编印编制《巡察工作制度汇编》《巡察工作流程图》《巡察有关准备工作要求》等相关巡察工作手册、学习资料,帮助抽调干部尽快掌握巡察工作方式方法。对亟需解决的问题,随时“点题加课”,采取以会代训、班会合一等灵活形式,及时解读巡察工作新论述、新部署、新要求,探讨解决工作中的难点、堵点、疑点。

  加强“理论+实战”结合,注重培训实效性。通过“以巡代训”“上挂下派”等形式,探索开展“理论+实战”培训。通过选调巡察干部跟班学习、选送参加巡视以及轮岗、轮训、抽调参加专项工作、选派参加上级举办的学习培训等方式,不断向上向外学习巡察工作新理论、好经验、好办法,并有计划、有针对性地组织学成归来的巡察干部开班授课,分享学习成果。同时,通过“以巡代训”,从巡察人才库中选派干部参与巡察,依托临时党支部建设,探索“巡察业务+党建”,强化边巡边训、学用结合,提高巡察干部政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调、信访处置、文字综合等方面能力。

  加强制度机制建设,注重培训长效性。制定、修订河池市巡察工作五年规划,出台《中共河池市委巡察工作实施办法(试行)》《河池市巡察质量提升工程实施方案》《河池市委巡察工作领导小组办公室工作规则》等,重点探索实施每年选派一定数量的优秀干部到市(县)巡察办、巡察组挂职锻炼的制度,为巡察培训有序开展提供制度保障。市级每年组织开展四期以上业务培训,有计划、有针对性、有选择地从人才库中选派人才开展专业培训,切实提高做好新时代巡察工作的政治把握能力和专业水平,打造“来之能用,用之能胜”的巡察队伍。

  截至目前,河池市县两级开展巡察培训200多场次,发放培训资料6000余份,先后参加培训人员近4000人次,共选派干部参加上级巡视、培训等200余人次,先后抽调972人次到市委巡察办、市委巡察组跟班学习、参加市委巡察工作。依托培训打造的巡察“铁军”,河池巡察“利剑”作用不断彰显,共统筹推进7轮常规巡察、5轮提级交叉巡察和5次专题巡察,市本级巡察覆盖率达95%,县(区)巡察覆盖率达89%,村级巡察覆盖率达89%;市县两级巡察共发现问题10410个,累计督促完成整改问题7824个;仅市级已立案81件,移送司法机关2人。(完) 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]