搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨种养“达人”带领村民脱贫致富
发表时间:2020-07-16 09:12:32来源:中新网广西

摘要提示:广西鹿寨县鹿寨镇思洛村有个种养“达人”,提起他,乡亲们都竖起大拇指,他就是周建康。因为常年和种养打交道,不仅自己脱贫致富,还带领村民一起走上脱贫路。

  中新网广西新闻7月16日电(龙金伟 肖畅)广西鹿寨县鹿寨镇思洛村有个种养“达人”,提起他,乡亲们都竖起大拇指,他就是周建康。因为常年和种养打交道,不仅自己脱贫致富,还带领村民一起走上脱贫路。

  在2015年年底精准识别后,周建康被列为建档立卡贫困户。2016年春季,随着精准脱贫攻坚战的开展,鹿寨镇驻村第一书记、扶贫干部先后来到周建康的家里摸实情、问困难,与周建康一道探讨脱贫方法。

  立足周建康家的实际,看好土鸡市场的行情,扶贫干部决定扶持周建康一家发展土鸡养殖项目。2016年,在产业扶持政策和后盾单位的支持下,周建康建立了一个规模养鸡场。

  62岁的周建康不畏辛苦,每天在家与养鸡场之间奔波,每一只鸡都精心照料。功夫不负有心人,到了年底,他收获了第一批养鸡的纯收入24000多元,周建康的脱贫致富之路取得“开门红”。“在政府的帮助下,生活好了,收入也提高了,小孩现在在柳州也有固定的收入。”周建康满意地说。

  不仅如此,周建康又种植黄金百香果8亩、坚果30亩,养殖鱼和田螺,均获得不错的收益。2017年,周建康自筹资金30万,建了一栋220平米的两层楼房,一家人住进宽敞舒适的新房。

  2019年,周建康利用自建房打造成农家餐馆,旅游旺季,人手不够时,周建康就聘请同村的贫困户打下手,帮助他们增加收入。鹿寨县思洛村第一书记廖胜胜介绍,周建康脱贫之后不忘造福乡亲,经常研究种养方法,在种养上很有经验,也会将自身的经验分享给同村村民,帮助他们一同脱贫致富。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]